杨燕

杨燕,女,重庆市九三学社社员、留日博士(人类生活科学--服装设计与工程专业)、国外博士后研究经历,硕士、博士生导师,长江师范学院美术学院服装设计专业教授;国际服饰美学学会会员,日本留学博士协会、服装色彩学会会、衣服学会、家政学会会员,中国服装设计师学会学术委员会会员、中国纺织服装教育学会会员、中国消防学会会员、重庆市社科专家、重庆科委网络评审专家、重庆科技特派员、河北省科技奖励评审专家、重庆涪陵区科技拔尖人才。



杨燕:盘扣的功能
  2018-10-11

盘扣真是丝丝入扣,浓缩中国文化之美。“衣绣盘扣花,心有千千结”,简直美到无以复加,只能膜拜祖,那伟大聪明的智慧和精细美好的巧思。

盘扣不仅仅有着连接衣襟的功能,更是装饰服装的点睛之笔,每一张图片,都会让人眼前一亮,惊艳的美,盘的是情,扣的是心,蕴含着中华民族智慧和对美的创意追求……


心有千千结

盘是修饰,

扣是功能,

或铜或银,

或玉、或彩绳、或丝绸,

盘出对生活的遐想,

盘出一抹別样的风情,

有用之外的无用,

只有中国人才有这样想像力,

可惜我们丟弃的东西,

正是我們对美好的想像,

在有用之余,

多做无用之事,

生活才会更美好。

心中千千结,

结出您的想像。

盘扣、亦称为盘扣、或者盘花,作为中国传统服饰的典型特征,同时也是中国结的一种。不仅具备固定衣襟的作用,更多是一种服饰美的展示。小小的盘扣蕴藏着质朴、自然的情愫,也是人们对于美好生活的寄托和追求。

精巧玲珑、变化多端的盘扣,仅仅缘于一根彩绳的编织,它不仅是生存的智慧,更是生活的美学。

中国古代的先人们,为了使衣服贴身而不至于散落,就借助于绳子、或者带子,打结捆缠、或者系扣来固定衣服,这“绳结带扣”就是盘扣的雏形。

在中华五千年的服饰文化进程中,无不于绳、结、带、扣相关。先民们用绳结盘曲成“S”形饰于腰间,周有“绶带”,南北朝“腰间双绮带,梦为同心结”,唐朝的“披帛结绶”,宋朝的“玉环绶”,明清时期长袍、马褂及旗袍上的“盘扣”。

盘扣、真正的成型和运用也是与满族人的风俗习惯对中原地区的影响以及唐装和旗袍的流行密不可分的。在中国传统服饰上,这是继“胡服骑射”、“开放唐装”之后的第三次突变。盘扣在清朝以前的中华民族传统服饰上的运用,并不是很普通,只是有时会在不明显的位置上,才有少数的几颗而已。

现在人们衣服上的各种钮扣,从使用功能上来讲其实是盘扣的延伸,而盘扣又经历了中国古代的绳、结、带、扣,长期多种多样的演变。在演变的过程当中每个历史时期都具有鲜明的中国传统服饰特点,蕴含着中华民族的聪明智慧和创造精神。盘扣作为美化服饰的一种手段,它的制作工艺考究,造型优美多变,极其富于想像力。

近几年来,盘扣作为一种传统的服饰手段风靡了世界,再次展现了它自身的生命力。它不仅仅适用于旗袍类服饰,更被众多的服装设计师广泛地应用于各类的时装中。

图片提供者:陶英杰

作者简介:杨燕,女,重庆市九三学社社员、留日博士(人类生活科学——服装设计与工程专业)、国外博士后研究经历,硕士、博士生导师,长江师范学院美术学院服装设计专业教授;国际服饰美学学会会员,日本留学博士协会、服装色彩学会会、衣服学会、家政学会会员,中国服装设计师学会学术委员会会员、中国纺织服装教育学会会员、中国消防学会会员、重庆市社科专家、重庆科委网络评审专家、重庆科技特派员、河北省科技奖励评审专家、重庆涪陵区科技拔尖人才。


重报集团 | 广电集团 | 关于我们 | 广告业务 | 联系我们 | 法律顾问 | 投稿信箱 | 诚招英才 | 中国互联网视听节目服务自律公约 | 人人重庆
Copyright ©2000-2016 CQNEWS Corporation, All Rights Reserved.
华龙网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 (最佳浏览环境:分辨率1024*768以上,浏览器版本IE8以上)
地址:重庆市两江新区青枫北路18号凤凰座A栋7楼 邮编:401121 广告招商:023-63050999 传真:023-60368189
经营许可证编号:渝B2-20030050 信息网络传播视听节目许可证号:2208266
渝公网安备 50019002500188号互联网出版许可证号:新出网证(渝)字002号