陈长青

资深媒体人、古典诗人,摄影师,书写爱好者。民盟盟员。

现为中国诗书画家网艺委会副会长、中华诗词学会会员、重庆市诗词学会常务理事、重庆市诗词研究院秘书长及培训中心主任、英国皇家摄影学会会员。

曾获2015年全国诗书画家创作年会诗词组特等奖、2016年全国诗书画家创作年会诗词组一等奖、2016年美丽高速、美好人生全国征文大赛诗歌组二等奖、2015年智慧东方重阳诗会首届传统诗词大赛三等奖。



陈长青:读诗读得好,媳妇就有了
  2018-10-08

延伸阅读

孔子:读诗读得好,侄女嫁你了!

这一期的三则《论语》里,都是孔子一个人在说话,没其他人出场。所以,咱们就暂时不讲孔门弟子,来说说夫子今天提到的“诗三百”。

大家都知道,作为中国第一部诗歌选集的《诗经》,就是孔子编纂整理的。只不过,一开始《诗经》还不叫“诗经”,而只叫《诗》,或取其整数称为“诗三百”。

孔子对于《诗》给予了极高的评价,甚至对自己的儿子说,“不学诗,无以言!”在孔子看来,“小子何莫学夫《诗》?《诗》,可以兴,可以观,可以群,可以怨。迩之事父,远之事君,多识于鸟兽草木之名[弟子们,你们为什么不去学习《诗》呢?诗可以感发意志,可以观察风俗之盛衰,可以沟通感情,培养共同话题,可以学得讽谏之法。从诗里学到的人伦道义,就近可以侍奉父母,远则可以报效君王,还可以学习到很多自然知识]”。

为此,孔子将《诗》作为了自己教学中的重要学科。而且,一般弟子全靠自学自修,只对悟性好的优秀学生,才会作一对一的小班讲学,耳提面命。在《论语》中,我们可以看到,只有子贡和子夏获得了“始可与言诗已矣”的殊荣。

重报集团 | 广电集团 | 关于我们 | 广告业务 | 联系我们 | 法律顾问 | 投稿信箱 | 诚招英才 | 中国互联网视听节目服务自律公约 | 人人重庆
Copyright ©2000-2016 CQNEWS Corporation, All Rights Reserved.
华龙网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 (最佳浏览环境:分辨率1024*768以上,浏览器版本IE8以上)
地址:重庆市两江新区青枫北路18号凤凰座A栋7楼 邮编:401121 广告招商:023-63050999 传真:023-60368189
经营许可证编号:渝B2-20030050 信息网络传播视听节目许可证号:2208266
渝公网安备 50019002500188号互联网出版许可证号:新出网证(渝)字002号