陈长青

资深媒体人、古典诗人,摄影师,书写爱好者。民盟盟员。

现为中国诗书画家网艺委会副会长、中华诗词学会会员、重庆市诗词学会常务理事、重庆市诗词研究院秘书长及培训中心主任、英国皇家摄影学会会员。

曾获2015年全国诗书画家创作年会诗词组特等奖、2016年全国诗书画家创作年会诗词组一等奖、2016年美丽高速、美好人生全国征文大赛诗歌组二等奖、2015年智慧东方重阳诗会首届传统诗词大赛三等奖。



陈长青:读诗读得好,媳妇就有了
  2018-10-08

经典抄录

分段读译

注:红色为今古读音不同的字,黄色为需要注意的多音字。下同。

【参考译文】

孔子说:“用道德来治理国家,施政者就会像天上的北极星,只需要安坐于自己的位置,众星自然会围绕着它而运行。”

【注释】

譬如:比如。

北辰:即天枢、天心,天之中,也叫北极,居北方。“凡天之无星处曰辰”,北辰是无星处,不当视作“北极星”。古人认为天体圆,北辰天心此为最高处。

共:即“拱”,环拱围绕。形容众星四面旋绕而心向北极。

【衍生成语】

众星拱北——形容各方或众人共同拥戴、拥护一方或一人。

【参考译文】

孔子说:“《诗经》三百篇,用一句话来概括它,就是‘思想纯正’。”

【注释】

诗三百:指《诗经》。《诗经》共三百零五篇,言“三百”,举其整数。

蔽:包、盖,即概括之意。

无邪:即“无虚”,不虚伪造作,都是真情流露。孔子以对诗经的评价告诉为政者,要心怀坦荡,光明磊落。

【衍生成语】

一言以蔽之——用一句话来作总结或概括。

【参考译文】

孔子说:“用政令来管理人民,用刑法来整顿人民,人民就只求苟免于触犯刑法,而不会真正地有羞耻心;而用道德来教化人民,用礼教来约束人民,人民就会有羞耻之心,而且能自我检点、恪守正道。”

【注释】

道:即“导”。引导,领导。

之:国民,人民,百姓。

齐:整齐,整饬,引申义为使之行为统一。

刑:刑罚。

免而无耻:苟免于触犯刑罚,然而内心无所羞愧。这只是惧于政治、刑罚之威不敢为恶,而为恶之心不曾根除,遇机缘易于再生。

格:至,来。意即民心归服。

延伸阅读

孔子:读诗读得好,侄女嫁你了!

这一期的三则《论语》里,都是孔子一个人在说话,没其他人出场。所以,咱们就暂时不讲孔门弟子,来说说夫子今天提到的“诗三百”。

大家都知道,作为中国第一部诗歌选集的《诗经》,就是孔子编纂整理的。只不过,一开始《诗经》还不叫“诗经”,而只叫《诗》,或取其整数称为“诗三百”。

孔子对于《诗》给予了极高的评价,甚至对自己的儿子说,“不学诗,无以言!”在孔子看来,“小子何莫学夫《诗》?《诗》,可以兴,可以观,可以群,可以怨。迩之事父,远之事君,多识于鸟兽草木之名[弟子们,你们为什么不去学习《诗》呢?诗可以感发意志,可以观察风俗之盛衰,可以沟通感情,培养共同话题,可以学得讽谏之法。从诗里学到的人伦道义,就近可以侍奉父母,远则可以报效君王,还可以学习到很多自然知识]”。

为此,孔子将《诗》作为了自己教学中的重要学科。而且,一般弟子全靠自学自修,只对悟性好的优秀学生,才会作一对一的小班讲学,耳提面命。在《论语》中,我们可以看到,只有子贡和子夏获得了“始可与言诗已矣”的殊荣。

子贡“告诸往而知来者,始可与言诗已矣”,上期“一起读论语”刚刚讲过,这里就不再赘述。子夏是一次向夫子请教“巧笑倩兮,美目盼兮,素以为绚兮[含笑的脸庞真好看,黑白分明的眸子啊灵动地转,素白的底子画出绚丽美艳]”是什么意思?孔子说,“绘事后素[好比绘画,先有洁白的底子,然后再画出彩色]。”子夏说:“礼后乎[那‘礼’也是(以仁义为底子)之后产生的吧]?”孔子说:“起予者商也,始可与言诗已矣[卜商(子夏的字)啊!你真是个能启发我的人啊,现在可以跟你谈论《诗》了]。”

在孔子日常的言论里,也常引用《诗》来评论时事,如“‘相维辟公,天子穆穆’,奚取于三家之堂[“诸位公侯伴随在天子身边,天子雍容肃穆,场面气氛庄严”这样的诗句,怎么能违礼僭越地用在三家公卿庙堂之上]?”

孔子甚至还根据某人对《诗》的某章节的偏好来判断一个人的品质修养。比如“南容三复白圭,孔子以其兄之子妻之”。南容经常吟咏“白圭之玷,尚可磨也;斯言之玷,不可为也[白玉有了瑕疵,还可以打磨去掉;不当的言语,却难以补救]”这四句诗,孔子就把侄女嫁给了他。经常背诵四句诗,就能换回个媳妇,这诗学得真值啊!不过实践证明,南容还真是个君子,孔子听诗而识人的眼力确实不俗!

正是因为孔子对于《诗》的高度推崇,在其提倡的“新六艺”中,《诗》《书》《礼》《易》《乐》《春秋》,《诗》排在了第一位,成为了儒家必学的经典,也就是我们现在称之为的《诗经》。


作者简介:陈长青,笔名陳一水,资深媒体人、古典诗人,摄影师,书写爱好者。现为中国诗书画家网艺委会副会长、中华诗词学会会员、重庆市诗词学会常务理事、重庆市诗词研究院秘书长及培训中心主任、英国皇家摄影学会会员。曾获2015年全国诗书画家创作年会诗词组特等奖、2016年全国诗书画家创作年会诗词组一等奖、2016年美丽高速、美好人生全国征文大赛诗歌组二等奖、2015年智慧东方重阳诗会首届传统诗词大赛三等奖。


重报集团 | 广电集团 | 关于我们 | 广告业务 | 联系我们 | 法律顾问 | 投稿信箱 | 诚招英才 | 中国互联网视听节目服务自律公约 | 人人重庆
Copyright ©2000-2016 CQNEWS Corporation, All Rights Reserved.
华龙网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 (最佳浏览环境:分辨率1024*768以上,浏览器版本IE8以上)
地址:重庆市两江新区青枫北路18号凤凰座A栋7楼 邮编:401121 广告招商:023-63050999 传真:023-60368189
经营许可证编号:渝B2-20030050 信息网络传播视听节目许可证号:2208266
渝公网安备 50019002500188号互联网出版许可证号:新出网证(渝)字002号