曾绍仑

曾绍仑,网名“可之绍仑”,作家、诗人。重庆市作家协会会员,南岸区作家协会副主席,历任中国兵装集团某大型企业职工大学副书记、副校长、计划处处长、董事会秘书、宣传部部长等职,曾任市级慈善机构副秘书长、宣传部部长,现为市级慈善机构慈善文化基金副秘书长、《重庆慈善》杂志副总编、《南岸作家报》主编。

于一九八O年四月开始在《四川日报》副刊发表散文,随后三十多年间笔耕不断,在多种报刊上陆续发表千余篇(首)各类文学作品,出版诗集《雨街》《心路履痕》,作品收录多种文学作品集,多次获得省(部)级以上文学作品奖,获中国城市优秀诗人称号。

 

曾绍仑:秋雨润山城
  2018-08-20

我对下雨特别敏感,喜欢在雨中独自穿行于都市的雨街。我并不很喜欢戴望舒先生《雨巷》的寂寥冷清,而是很喜欢山城雨街的梦幻迷离。

重庆这座城市,春、夏、秋、冬都喜欢下雨,而我却特别钟情于山城的秋雨。

秋雨到来时,很轻、很缓、很温情,就象一位拘谨、胆小的少女悄悄地来到你的面前,她的步子虽然轻盈妙曼,却总是显得悄无声息。

在秋雨飘飞的早晨,山城很有格调、很有档次。你若是站在高处望上半城或是下半城,你会发现那些在街道中穿行游动的无数伞花,很富有诗情和画意。那些红色的、黄色的、紫色的伞,那些如奇花绽放的伞,以及黑色、蓝色的伞,在街边流动着,从这条街流向那条街,从高处流向低处,又从低处流向高处,或是交叉流动着。漂亮伞下是漂亮的女人,黑色、蓝色伞下多半是风度翩跹的男子。

重报集团 | 广电集团 | 关于我们 | 广告业务 | 联系我们 | 法律顾问 | 投稿信箱 | 诚招英才 | 中国互联网视听节目服务自律公约 | 人人重庆
Copyright ©2000-2016 CQNEWS Corporation, All Rights Reserved.
华龙网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 (最佳浏览环境:分辨率1024*768以上,浏览器版本IE8以上)
地址:重庆市两江新区青枫北路18号凤凰座A栋7楼 邮编:401121 广告招商:023-63050999 传真:023-60368189
经营许可证编号:渝B2-20030050 信息网络传播视听节目许可证号:2208266
渝公网安备 50019002500188号互联网出版许可证号:新出网证(渝)字002号