刘清泉

刘清泉,1970年末生于四川绵阳安州区,现居重庆,任职于重庆师范大学。1988年开始习诗,有诗集《永远在隔壁》《倒退》《101个可能》出版,在《诗刊》《光明日报》《星星》《诗选刊》《诗林》《诗潮》《诗歌月刊》《中国诗歌》《葡萄园诗刊》《海鸥诗刊》《散文》《美文》《中国校园文学》等报刊发表诗文1000余首(篇)。有诗作入选中国大学生抒情诗选、诗歌日历、年度诗选等选本。系重庆市沙坪坝区作协副主席,重庆市科普作协理事,重庆诗刊副主编,重庆作协、重庆文艺评论家协会会员。

 

刘清泉:大书三峡广场
  2018-08-05

重庆图库——大剧院自拍(朱永海)_副本.jpg

重庆图库 朱永海

摊开在沙坪坝区闹市中心的三峡广场,是一件大事,也是一本大书,还是一个大梦。

三峡广场始建于1997年,那时距举世瞩目的三峡工程开工,已有三年时间。但通过网络搜索,我发现,时至今日,三峡广场之名仍是唯一的,这说明重庆人对长江三峡的热爱是经得住时间检验的,当然也经得住这个日益物质化社会的洒扫和洗刷。三峡广场的前身是三角碑,在这个更有历史感但却十分逼仄的地盘上,我不曾看到碑,但我想它一定是立在世世代代生长于斯的重庆人,特别是沙坪坝土著居民心坎上的,所以三峡广场的异军突起,给予他们心灵的震荡,其实并不亚于三峡工程之于世界的惊奇。所以,说修建三峡广场是一个大事件,其实一点都不为过。而三峡广场最终神奇地选择了沙坪坝,或许也是对重庆人宽广胸怀和敦厚人文的再一次认定吧。

建成后的三峡广场,总用地面积8万平方米,分为绿色艺术园、商业文化街、名人雕塑园、三峡景观园四个部分,从高处看,正像一本拥有四大篇章、正在被人们反复阅读的大书。三峡景观园是广场的核心部分,浓缩了三峡大坝的壮美景观。其中,矗立于广场中心的三峡艺术碑是一个标志性的雕塑。它高19米,巍峨挺拔,直刺云天。石材都是取自长江三峡的截流石,造型呈一个个尖利的叠加在一起的三角形,不知道雕塑的创意里是不是含了对三角碑的眷恋与纪念?

重报集团 | 广电集团 | 关于我们 | 广告业务 | 联系我们 | 法律顾问 | 投稿信箱 | 诚招英才 | 中国互联网视听节目服务自律公约 | 人人重庆
Copyright ©2000-2016 CQNEWS Corporation, All Rights Reserved.
华龙网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 (最佳浏览环境:分辨率1024*768以上,浏览器版本IE8以上)
地址:重庆市两江新区青枫北路18号凤凰座A栋7楼 邮编:401121 广告招商:023-63050999 传真:023-60368189
经营许可证编号:渝B2-20030050 信息网络传播视听节目许可证号:2208266
渝公网安备 50019002500188号互联网出版许可证号:新出网证(渝)字002号