刘清泉

刘清泉,1970年末生于四川绵阳安州区,现居重庆,任职于重庆师范大学。1988年开始习诗,有诗集《永远在隔壁》《倒退》《101个可能》出版,在《诗刊》《光明日报》《星星》《诗选刊》《诗林》《诗潮》《诗歌月刊》《中国诗歌》《葡萄园诗刊》《海鸥诗刊》《散文》《美文》《中国校园文学》等报刊发表诗文1000余首(篇)。有诗作入选中国大学生抒情诗选、诗歌日历、年度诗选等选本。系重庆市沙坪坝区作协副主席,重庆市科普作协理事,重庆诗刊副主编,重庆作协、重庆文艺评论家协会会员。

 

刘清泉:桨声里的长寿湖
  2018-07-21

湖水1_副本.jpg

印象中,长寿湖去过三次。对于视旅游为“到此一游”的我来说,算是一个“奇迹”了。三次光临而不留下点什么,定是说不过去的。

头一回去,是在上个世纪90年代之初。那时读大学,春游是件很大的事情。十八、九岁的我们,真正上心的其实是那个“春”字,因为春游是以学习小组为单位的。彼时的学习小组,由一个男生寝室和一个女生寝室组合而成。我们的学习小组一共14人,男6女8,这是师范院校常见的比例。据说是因为有两个女生当时已坠入爱河不屑或无暇这种活动,所以那次春游,正好是6:6。我得承认,我们男生是带着想入非非的心情去长寿湖的。之所以选定长寿湖,只有一个原因——那里可以划船,船是只载两人的小船,划船距离超过学校附近的沙坪公园中心湖数十倍。想想,桨声灯影,小船儿悠悠,要多浪漫就有多浪漫,要几多情调就有几多情调。

长寿湖并非天然,是为拦截龙溪河水发电而生的一座人工淡水湖,因地处长寿县而得名。它的水域面积65.5平方公里(约10万亩),库容10亿立方米,是我国西南地区最大的人工湖,湖内港汊纵横交错,200多个大小岛屿星罗棋布。那时的我们对这些旅游基础知识并不感冒,我们的兴趣都在“春游一刻值千金”的惴惴心跳里。满脑子想的,尽是如何在这浩淼的水波里,书写一段小小的“传奇”。

重报集团 | 广电集团 | 关于我们 | 广告业务 | 联系我们 | 法律顾问 | 投稿信箱 | 诚招英才 | 中国互联网视听节目服务自律公约 | 人人重庆
Copyright ©2000-2016 CQNEWS Corporation, All Rights Reserved.
华龙网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 (最佳浏览环境:分辨率1024*768以上,浏览器版本IE8以上)
地址:重庆市两江新区青枫北路18号凤凰座A栋7楼 邮编:401121 广告招商:023-63050999 传真:023-60368189
经营许可证编号:渝B2-20030050 信息网络传播视听节目许可证号:2208266
渝公网安备 50019002500188号互联网出版许可证号:新出网证(渝)字002号