陈长青

资深媒体人、古典诗人,摄影师,书写爱好者。民盟盟员。

现为中国诗书画家网艺委会副会长、中华诗词学会会员、重庆市诗词学会常务理事、重庆市诗词研究院秘书长及培训中心主任、英国皇家摄影学会会员。

曾获2015年全国诗书画家创作年会诗词组特等奖、2016年全国诗书画家创作年会诗词组一等奖、2016年美丽高速、美好人生全国征文大赛诗歌组二等奖、2015年智慧东方重阳诗会首届传统诗词大赛三等奖。

陈长青:我把重庆写成诗词献给您
  2018-06-30

大渡口区是重庆主城区,地处重庆市西南部,在重庆各区县中幅员较小,面积仅102.82平方公里,只比渝中母城大。

大渡口原名北渡口,清光绪二十五年(1899年)有乡绅在巴县长江北岸马桑溪设义渡,免费渡民过长江,因此地江宽水缓,过江人众,渡口规模为沿江数十里之首,人称“大渡口”。

1938年,在抗战形势最为危急的关头,钢迁会毅然扛起时代赋予的重任,钢铁前辈们冒着日机轰炸的危险,逆长江而上,将汉阳铁厂等中国仅存的钢铁工业血脉择要西迁,在重庆大渡口、长江之滨建成抗战大后方规模最大的钢铁联合生产企业。先辈们将钢迁会作为“中国的克虏伯厂”努力经营,备尝艰辛,想方设法坚持生产,有力支撑了战时的兵工事业。

重庆解放前夕,钢迁会已改称二十九兵工厂。国民党在100吨炉、交流发电所等重要位置安放了10多吨“TNT”黄色炸药,阴谋破坏工厂。在爱国厂长王怀琛等人的组织下,职工们组成护厂队,把一箱箱炸药抢运到离厂房较远的空地上,抢运过程中,由于引信启爆,简国治、刘家彝、古传贤等17人当场壮烈牺牲。但烈士们用自己的生命保护下来两台水管式锅炉,在二十九兵工厂后来恢复生产时发挥了重要作用,此为“重钢”之前身。

中华人民共和国成立后,重钢轧制出新中国第一根钢轨,修筑起了成渝铁路。重钢在桥梁、船舶钢材制造上素有殊荣,在业界有“北有鞍钢,南有重钢”的美誉。

1965年,重庆市人民政府为服务重钢,设立大渡口区,面积7.46k㎡;1995年,重庆市区划调整,大渡口辖区面积增至102.82k㎡。

2011年,重钢整体环保搬迁,迁离大渡口区,原址将作为重庆工业博物园保留。

此后,大渡口区环保状况明显好转,已经成为重庆著名的公园之区、宜居之城。

【满江红·重钢旧址】

十里钢城,最难忘,峥嵘岁月。曾记否,贼倭为祸,九州残缺。东望盈怀家国泪,西迁沿路轩辕血。幸留得、华夏救亡心,真如铁。

危和难,生豪杰。炉与火,兴城阙。几多辉煌后,又翻新页。旧址犹将存纪念,今朝不必伤离别。归去来,看破茧时分,当成蝶。

重报集团 | 广电集团 | 关于我们 | 广告业务 | 联系我们 | 法律顾问 | 投稿信箱 | 诚招英才 | 中国互联网视听节目服务自律公约 | 人人重庆
Copyright ©2000-2016 CQNEWS Corporation, All Rights Reserved.
华龙网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 (最佳浏览环境:分辨率1024*768以上,浏览器版本IE8以上)
地址:重庆市两江新区青枫北路18号凤凰座A栋7楼 邮编:401121 广告招商:023-63050999 传真:023-60368189
经营许可证编号:渝B2-20030050 信息网络传播视听节目许可证号:2208266
渝公网安备 50019002500188号互联网出版许可证号:新出网证(渝)字002号