唐力

唐力,诗人,中国作家协会会员。1970年11月生于重庆大足。1992年-2006年,在重庆大足区石马中学任教。2005年参加《诗刊》第二十一届“青春诗会”。2006年-2015年任《诗刊》编辑。作品发表在《诗刊》《人民文学》《十月》《中国作家》《诗潮》《星星》《绿风》《诗歌月刊》等刊。曾在国内诗歌大赛上多次获奖。有作品入选《星星五十年诗选》《诗刊六十年诗选》及各种年度选本。现为重庆文学院专业作家。

1995年,长诗《黎明》荣获《诗神》杂志社“诗神杯”大奖赛二等奖。

2009年,组诗《缓慢的爱》荣获第四届重庆文学奖。

2012年,诗集《大地之弦》获第三届徐志摩诗歌奖。

2012年,诗集《向后飞翔》,获首届何其芳诗歌奖。

2013年,组诗《梦想之弦》,中央直属机关“中国梦”征文一等奖。

2015年,散文《木匠书》获《文学港》杂志社储吉旺文学奖•优秀奖。

2017年,组诗《鸟鸣与落日》获《十月》年度诗歌奖。

 

唐力:火车站——检票口
  2018-05-28

blob.png

必须给检票口立下命令:仔细检验票证。

只允许通行:理想,梦幻,追求,正义,真理,良心,公平,精神,悲悯……这些路线的旅行者。

检票员必须借助电子高科技产品,检查所有人的身体和物品。并用一双火眼金睛查验票据。

绝不允许有丑陋,阴暗,虚假,仇恨,痛苦,卑鄙,罪恶……等等通过检票口。

从这种意义上说,检票口是极其重要的。它纯洁着我们的队伍,让一切不好的事物都阻挡在我们的起点:检票口。

就如它让我们的脉管里的血液,不会含有细菌和病毒。让我们的血管永远流淌着纯净的血液。

经历检票口后,一支纯净的,纯洁的,纯正的大军,登上生活的列车。我们都放下心来。

然而,在长久的行驶中,我们逐渐发现,慢慢地发现:车厢的人群中,依然存在丑陋,虚假,仇恨,罪恶……他们依然在人群中时隐时现。

有时,他就在你的身边。

那么,谁是我们中间,背叛的人?

图片来源:视觉中国

扫描二维码下载重庆客户端
重报集团 | 广电集团 | 关于我们 | 广告业务 | 联系我们 | 法律顾问 | 投稿信箱 | 诚招英才 | 中国互联网视听节目服务自律公约 | 人人重庆
Copyright ©2000-2016 CQNEWS Corporation, All Rights Reserved.
华龙网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 (最佳浏览环境:分辨率1024*768以上,浏览器版本IE8以上)
地址:重庆市两江新区青枫北路18号凤凰座A栋7楼 邮编:401121 广告招商:023-63050999 传真:023-60368189
经营许可证编号:渝B2-20030050 信息网络传播视听节目许可证号:2208266
渝公网安备 50019002500188号互联网出版许可证号:新出网证(渝)字002号