唐力

唐力,诗人,中国作家协会会员。1970年11月生于重庆大足。1992年-2006年,在重庆大足区石马中学任教。2005年参加《诗刊》第二十一届“青春诗会”。2006年-2015年任《诗刊》编辑。作品发表在《诗刊》《人民文学》《十月》《中国作家》《诗潮》《星星》《绿风》《诗歌月刊》等刊。曾在国内诗歌大赛上多次获奖。有作品入选《星星五十年诗选》《诗刊六十年诗选》及各种年度选本。现为重庆文学院专业作家。

1995年,长诗《黎明》荣获《诗神》杂志社“诗神杯”大奖赛二等奖。

2009年,组诗《缓慢的爱》荣获第四届重庆文学奖。

2012年,诗集《大地之弦》获第三届徐志摩诗歌奖。

2012年,诗集《向后飞翔》,获首届何其芳诗歌奖。

2013年,组诗《梦想之弦》,中央直属机关“中国梦”征文一等奖。

2015年,散文《木匠书》获《文学港》杂志社储吉旺文学奖•优秀奖。

2017年,组诗《鸟鸣与落日》获《十月》年度诗歌奖。

 

唐力:火车站——挂钟
  2018-05-16

blob.png

挂钟在火车站的上空,它是秘密的心脏。也是我的。

我是一个送行的人,我也是那个远行的人。

我一声一声的心跳,洪亮有力,敲响在火车站的上空。

所有的人,送行的人,正要远行的人,既不送行也不远行的人,都在倾听我心脏的敲击。当,当,当。他们都听到它那金属质地的声音。

在火车站,是我把心脏挂在了高处,高处。

是我的心脏,在准确地传达着离别的旨意。是我的心脏的跳动,将会把人群分开:一半离去,一半留下。

是我的心脏在高处发言。

是我的指针;一支指着离情,一支指着别意。还有一根在摇摆,始终无法安定。

是我的心脏在输送他们。就像输送一滴滴血液。他们都是大地的血液。流淌在火车的血管里。

我输送他们,就像输送我自己。

我是一个人:一个送别的人,一个远行的人。

送别,我把我自己送给了别人。在火车站。

我是把心脏挂在火车站高处的人。

我注视着浩荡的人群:我是他们全部,送别的人,留守的人,我承载着他们全部的情感。

汽笛鸣响,我的心脏因沉重而下滑。

火车站开始慢慢下沉,在生活中,在所有人的心脏里。


blob.png

图片来源:视觉中国

扫描二维码下载重庆客户端
重报集团 | 广电集团 | 关于我们 | 广告业务 | 联系我们 | 法律顾问 | 投稿信箱 | 诚招英才 | 中国互联网视听节目服务自律公约 | 人人重庆
Copyright ©2000-2016 CQNEWS Corporation, All Rights Reserved.
华龙网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 (最佳浏览环境:分辨率1024*768以上,浏览器版本IE8以上)
地址:重庆市两江新区青枫北路18号凤凰座A栋7楼 邮编:401121 广告招商:023-63050999 传真:023-60368189
经营许可证编号:渝B2-20030050 信息网络传播视听节目许可证号:2208266
渝公网安备 50019002500188号互联网出版许可证号:新出网证(渝)字002号