李波

研究生,现任重庆市沙坪坝区文化委员会党委书记、主任,重庆市沙坪坝区旅游局局长,重庆市历史文化名城专业学术委员会副秘书长,重庆市沙坪坝区高层次人才。曾获四川省高校“优秀教师”,重庆市首批“巴渝新秀”青年文化人才,“十二五”期间(2012年--2016年)获重庆市经济和信息化系统先进个人。

组织实施了冯玉祥旧居、郭沫若旧居、张治中旧居等抗战遗址遗迹的保护性修复工程。主编了《重庆抗战遗址遗迹图文集》、《重庆市沙坪坝区文化志》和《沙坪坝文化地图》等书籍。歌曲《又唱红梅赞》获重庆市第十二届精神文明建设“五个一工程”优秀作品奖。《重庆市沙坪坝区文化志》获2016年重庆市司马迁奖。专著和研究课题两次获重庆市人民政府奖。

李波 张建中:民国八年,磁器口商人刘炳云创办川剧“龙华班”
  2017-09-27

资料来源〡《重庆市沙坪坝区文化志》大事记(一)

主编〡李波 张建中

出版〡重庆大学出版社

出版时期〡2012年4月

民国时期

民国八年(1919)

磁器口商人、玩友刘炳云创办川剧“龙华班”,是沙坪坝区境内较早成立的川剧班社。1925年该班在群乐茶园演出时,胡裕华、陈国藩、金震雷等名艺人曾在此搭班唱戏。

民国十三年(1924)

乡绅程尔昌在磁器口正街创办图书阅览室、英语夜校。

民国十六年(1927)

巴县西里中学在磁器口成立,龚秉权任校长。

民国十八年(1929)

blob.png

国民革命军第21军军长兼四川善后督办刘湘创办重庆大学,自任校长,选定重庆市区菜园坝为临时校址。

1933年10月,迁入沙坪坝新校址。

21军军部创建四川省立重庆女子职业学校。1937年2月,该校迁入沙坪坝。

民国二十二年(1933)

blob.png

7月 四川乡村建设学院(1936年6月更名为四川省立教育学院,简称川教院)在磁器口地藏寺成立,8月正式行课。

是年 21军军部在磁器口凤凰山麓开设四川中心农事试验场。

民国二十三年(1934)

l月25日 重庆取缔电影戏曲及出版物委员会致函重庆大学,禁止学生购买茅盾所著《子夜》一书。

5月 胡庶华率中国工程师学会四川考察团入川考察。

民国二十四年(1935)

4月 四川乡村建设学院为推进乡村建设,开展学校教育和民众教育,以复元寺(今红槽房小学)为中心设立复元乡村教育实验区。

5月 国立中央大学校长罗家伦考察重庆,认为重庆是战时办学理想地点。

8月1日 四川省政府正式任命胡庶华为重庆大学校长。

11月 教育家、南开学校校长张伯苓首次入川考察,参观沙磁地区的重庆大学和四川乡村建设学院。

民国二十五年(1936)

blob.png

2月25日 张伯苓派南开学校中学部主任喻传鉴偕严伯符、宋挚民赴渝,选定沙坪坝兴建重庆南渝中学(后改名南开中学)。同年8月第一批校舍建成招生,9月10日举行开学典礼,次日正式行课。

5月 复元乡村教育实验区在小龙坎设立简易民众教育馆。

12月 重庆大学校长胡庶华在《重大校刊》第4期上公开发表《理想中的重庆市文化区》,首次提出在沙

坪坝建立重庆市文化区的设想,在川渝两地产生深远影响。

民国二十六年(1937)

5月 中央短波广播电台(后正式名为“中国国际广播电台”)在沙坪坝征地200余亩建播音台。1938年3月10日在上清寺正式开始播音。

6月2日 梁漱溟赴四川省立教育学院讲演乡村建设理论。

7月 《重大文艺》壁报创刊。该刊由重庆大学文艺研究社主办,除刊登文艺作品外,还刊登有关宣传抗日的文章。

10月上旬 重庆大学抗敌后援会成立,出版《五月》抗日宣传专刊。

10月 国立中央大学由南京迁来沙坪坝松林坡,次月正式行课。该校设有7个学院37个系,是当时全国最高学府。1940年发展到7个学院9个研究部56个系科,开课829种,大学和研究生部共有学生3 153人。1946年8月迁回南京。在渝期间先后担任校长的有:罗家伦、顾孟余、蒋介石(兼)、顾毓琇、吴有训。

blob.png

11月20日 国民政府颁布《国民政府移驻重庆宣言》。

12月18日 重庆大学抗敌后援会编辑的《群众周报》创刊。创刊号刊登有抗战形势、救亡歌曲和诗文等。本日至次年元旦,抗敌后援会组织乡村抗日宣传团,赴合川、北碚等地乡镇进行抗日宣传。

12月 沙磁区各界救国会成立,黄大明(中共地下党员、中央大学学生)任总干事。救国会旨在联络区内学校、工厂和农村,开展抗日救亡宣传活动。

年底 中国化学会迁沙坪坝中央大学,该会主编的刊物《化学通讯》于11月起迁沙坪坝编辑出版。

是年 中央卫生实验院迁入歌乐山。

南渝中学每周学生集会,聘请校外名人、专家来校演讲,研究、讨论战时各种问题。此周会延续至抗战结束。

民国二十七年(1938)

blob.png

1月10日 国民政府主席林森赴四川省立教育学院参观。

1月26日 重庆大学抗敌后援会乡村宣传团启程赴璧山、永川、荣昌、隆昌、内江、自贡、泸州、合江、

江津等地开展抗日文艺宣传活动,行程1 000余里,历时26天,于次月21日返渝。

1月 由中央大学学生自治会主办的《全民抗战》(星期刊)创刊。

2月6日 由重庆大学、四川省立教育学院、中央大学、南渝中学、重庆电力炼钢厂、中央短波广播电

台、川康平民商业银行、金城银行沙坪坝办事处、豫丰纱厂、巴县汽车公司等12个单位发起的“重庆沙坪文化区自治委员会”成立,推举重庆大学校长胡庶华任主任干事,南开学校校长张伯苓,四川省立教育学院院长高显鉴任副主任干事,中央大学校长罗家伦等任干事。翌年1月30日,该会改组扩大,易名为“巴县沙坪

文化区社会事业促进会”,推举新任重庆大学校长叶元龙、巴县县长王韬甫为正副主任委员,叶元龙、王韬甫、罗家伦、潘仰山、周月浩为常务委员,张伯苓任经费审查委员,会址在沙坪坝红庙正街7号。

2月26日 中央大学中大剧社在重庆市区国泰大戏院举行募捐公演,演出四幕抗战话剧《祖国进行曲》,共演出6场,全部收入捐助抗战前线川军。

blob.png

歌乐山乡村建设社在四川省立教育学院成立。推举国民政府主席林森为名誉董事长,胡庶华为董事长,四川省立教育学院院长高显鉴为社长,总干事为四川省立教育学院教授马寿徵。

2月 沙坪坝文化供应社在沙坪坝正街开业。该社为生活书店代销处,同时代销《新华日报》,向各大中学校推销进步书刊。负责人谢家松。

年初 四川省立教育学院学生于春假中组织抗日救亡宣传队,赴磁器口、童家溪、蔡家场、北碚等地进行宣传,四乡轰动,观者达数万人。

4月8日 闻台儿庄大捷,教育家、历史学家、中央大学教授缪凤林创作257行长诗《嘉陵江畔》,咏唱中华五千年历史,成为战时重庆文化区以嘉陵江为题的首篇文艺作品。

4月9日 重庆大学抗敌后援会为台儿庄大捷电蒋介石祝捷。

4月20日 马寅初在南渝中学发表题为《读书报国》的演讲。

5月4日 以学生为主的沙磁区各界在重庆大学运动场举行“五四”营火晚会,表演抗日救亡节目,参加者达3 000余人。

5月 中央大学中大剧社参加江巴各界举办的抗敌宣传周,在重庆市区国泰大戏院演出剧社创作的大型抗战话剧《大青山》,受到好评。

5月 中华农学会迁沙坪坝。该会主编的学术刊物《中华农学会报》8月起迁沙坪坝编辑出版。

1940年5月,该会在沙坪坝创办《中华农学会通讯》。

春南渝中学师生组建的“南渝合唱团”成立。抗战期间,该团曾多次参加全市大型音乐会和中央广播电台对外广播。中央广播电台曾赠予“中国之声”锦旗一面。中央大学与四川省立教育学院主办的江(江北县)巴(巴县)渝首届家畜比赛在龙隐镇(磁器口)举行。

6月 四川省立教育学院抗战建国暑期农村服务团成立。下分四个组,7至8月分赴川西夹江、嘉定、 峨嵋山、雷波、马边、屏山、峨边及云南绥江等地开展抗敌文艺宣传。

6月 胡庶华任重庆大学校长职期满,教育部聘任其为西北联合大学常务委员。

7月16日 战时儿童保育会四川分会歌乐山第一保育院成立。1942年1月1日改为战时儿童保育会直属第一保育院。宋庆龄、宋美龄、李德全、邓颖超、刘清扬、沈钧儒、王昆仑、史良等先后到该院参观和演讲。

7月 中央卫生署迁入新桥地区。

秋 中央工业职业学校(简称中央工校)迁沙坪坝石门坎。该校1940年秋增设五年制高等工业专科,更名为国立中央工业专科职业学校,校长魏元光。

8月13日 川教院在磁器口举行“八·一三”周年纪念文艺演出。

blob.png

8月 由徐仲年著、胡小石题写封面、范存忠作序、徐悲鸿绘著者像的文学作品集《沙坪集》第一卷出版。该书收录作者入川后写作的文学评论及戏剧作品等,因在沙坪坝编著,故名《沙坪集》。

10月8—11日 中国工程师学会临时大会在重庆大学举行。汪精卫、翁文灏、蒋廷黻等出席开幕式。

10月10日 举行重庆第一届戏剧节。南渝中学演剧队在小龙坎、沙坪坝红庙、化龙桥等地演出《我们的国旗》《重整战袍》《莲花落》等剧目。四川省立教育学院嘉陵剧社在磁器口、高店子等地举行街头演出,进行抗日宣传。

10月上旬 中央大学分校校址勘定柏溪,分校主任许恪士,次月底校舍建成。

10月17日 南渝中学举行天津南开中学建校34周年校庆。张伯苓发表演讲,宣布南渝中学更名南开中学,表示敌人虽能摧毁南开物质建设,但不能摧毁南开的精神。

10月21日 四川省政府任命叶元龙为重庆大学校长,次月1日正式到任。

11月26日 国立剧专教授黄作霖导演的话剧《阿Q正传》在南开中学公演。

12月上旬 中央大学“中苏问题研究会”成立。

12月18日 新华日报社在沙坪坝、小龙坎、磁器口、歌乐山等地举行义卖献金日活动,将当天1 000份《新华日报》义卖收入全部捐献抗战。

12月25日 文化区各界举行大会,发表《沙磁文化区各界宣言》。

12月下旬 中共中央代表、国民政府军事委员会政治部副部长周恩来,应中央大学中苏问题研究会之请,到中央大学作《第二期抗战形势》的演讲,听众逾3 000人。

是年 中央大学南友剧社、国立剧专和南开中学怒潮剧社、南友剧社、“七·二八”剧团、王先生剧团、战时工作委员会话剧组等在南开中学、沙坪坝红庙(今沙坪坝小学)、歌乐山及市区等地演出《芦沟桥之战》《一片爱国心》《王先生上前线》等抗战话剧。

是年 中华自然科学社迁沙坪坝,该社主编的科学普及刊物《科学世界》于5月起迁沙坪坝编辑出版;中国地理学会迁沙坪坝,该会主办的学术刊物《地理学报》于同年迁沙坪坝编辑出版。

是年 中国红十字总会迁小龙坎。1941年1月,该会创办刊物《中国红十字会会务通讯》。

民国二十八年(1939)

blob.png

1月8日 郭沫若在中央大学礼堂作《二期抗战中国青年应有之努力》演讲。千余学生听讲。

1月9—10日 周恩来赴南开中学出席校友会,并作《抗战建国与南开精神》演讲。

1月13日 中共中央南方局在重庆成立。周恩来、博古、凯丰、吴克坚、叶剑英、董必武为常委,周恩来任书记。下设文化工作委员会指导国统区文化艺术工作。文化工作委员会初由凯丰负责,后由周恩来直接领导,委员有冯乃超、潘梓年、胡绳等5人。南方局办公地址初在市区机房街,是年5月遭日机轰炸后迁至化龙桥红岩嘴13号饶家大院。

1月18日 中国国际广播电台正式开始越洋广播。

1月22日 中央大学教授朱希祖代张继起草《建立总档案库筹设国史馆议》,该文系向国民党五届五中全会提交的议案。1940年国史馆筹备处在歌乐山设立。

年初 徐悲鸿带着本人绘画精品和珍藏的名画600余件,由香港直驶南洋,先后在新加坡、缅甸、印度、锡金、马来西亚等地举办画展。将卖画所得捐献祖国,作为广西第五路军阵亡将士遗孤抚恤金和救济难民之用。

2月2日 重庆大学学生组织寒假乡村宣传团分赴合川、仁和场、井口等地进行抗日宣传。

2月上旬 重庆市政府根据国民政府令,将江北、巴县、合川、璧山、綦江等地划为防空疏散区,歌乐山包括其中。5月3日、4日,日机对重庆实施狂轰滥炸,制造“五三”、“五四”大轰炸,市区人口大量向郊区疏散。此后,国民政府三院六部,四大银行和众多首脑机关相继迁歌乐山地区,使之成为战时国民政府中枢要地。

2月16日 冯玉祥在南开中学作《抗战建国》演讲。

3月1—3日 中国地质学会第15届年会在重庆大学、中央大学、四川省地质调查所举行,李四光、翁文灏、吴俊升、朱森、李承三、杨钟健、尹赞勳等地质学界专家学者100余人参会。至1945年,地质学会共在沙坪坝举行六届年会,期间并举办两届地质展览会,吸引参观者数万人。

3月5日 江巴渝第2届家畜比赛会在四川省立教育学院举行,蒋介石、林森到会,并分赠奖品。

3月8日 中央大学、重庆大学、四川省立教育学院女同学会邀请邓颖超赴重庆大学演讲。

3月下旬 重庆大学学生组织乡村宣传团,赴巴县白市驿、璧山来凤驿进行抗日宣传。

4月上旬 著名学者马衡与中央大学教授金毓黻、朱希祖、常任侠等考察重庆大学对岸磐溪汉阙。

4月22日 重庆大学增设商学院,聘著名经济学家马寅初为院长。

5月6日 《新华日报》暂时停刊,参加重庆10家大报联合版。这一时期,报社集中主要力量在磁器口高峰寺,加强《群众》周刊的编辑,翻译马列著作,并在此设立临时印刷部,出版《群众》周刊,翻印延安及国内外一些进步书刊。

5月25日 国民政府教育部迁青木关,并在沙坪坝设办事处。美术教育委员会设磁器口凤凰山武灵寺,战时国统区许多美术家、学者在此开展学术研究和创作活动。

国民政府教育部第二社教工作团在青木关创办“青木关民众教育馆”。1941年改为教育部直辖,初名“青木关实验民众教育馆”,后改称“教育部附设青木关民教馆”。1946年教育部迁回南京,民教馆改为四川省立青木关民教馆。

春 八路军驻重庆办事处正式成立,初在重庆机房街70号办公。是年5月,日本飞机轰炸重庆,机房街房屋被毁,迁至红岩嘴13号。

春 周恩来指示在沙磁区的中共地下党员陈啸原联系一批高级科学技术人员,组织“自然科学座谈会”。该会在《新华日报》开辟副刊、普及科学知识、宣传抗日主张,号召自然科学工作者在争取抗战胜利的旗帜下,广泛团结起来、组织起来。

6月13日 中央大学历史学会在沙坪坝嘉陵江岸发掘汉代崖墓群,其中有东汉墓3座。

6月14日 国民政府军事委员会委员长蒋介石手令将巴县所属沙坪坝、磁器口、小龙坎等地划归重庆市管辖。

夏 天津南开大学经济研究所迁入沙坪坝津南村,所长何廉因任经济部次长,由方显廷代理。

7月10日 重庆市长贺国光签发《重庆市政府沙磁区临时办事处简章》。8月16日,重庆市政府沙磁区临时办事处正式成立,办公处设于小龙坎树人学校,办事处主任由市政府专员杨学渊担任。沙磁区所辖地区以沙坪坝、小龙坎、磁器口为范围。

7月17日 八路军驻渝办事处图书馆将中共早期出版物27种赠送北平图书馆(今北京图书馆)收藏。

7月21日 中国电影制片厂和夏云瑚等合办的“七七电影院”在磁器口帝祖宫建成开映。该院主映抗日战

blob.png

争影片,是重庆市设立的第一家乡村电影院。

8月13日 《新华日报》在化龙桥化龙新村76号报社新址恢复出版发行。

8月19日 中央大学、重庆大学、中央工校联合举行茶会,招待印度国大党主席尼赫鲁。

9月3日 中华农学会第22届年会在沙坪坝中央大学举行,参会人员77人,提交论文66篇。

9月30日 为庆贺“孩子剧团”成立2周年,周恩来、邓颖超专程赶往歌乐山金刚坡下赖家桥全家院子该团驻地,参加联欢活动。

12月6日 国民政府军事委员会政治部第三厅所属抗日漫画宣传队在小龙坎、沙坪坝、磁器口、山洞、歌乐山等地举办漫画展览宣传周。

12月15日 以宇巴伦为团长的缅甸访华团一行9人参观重庆大学。18日,宇巴伦团长在重大发表演讲。

12月 教育部医学教育委员会主办的医学教育刊物《医育》迁青木关编辑出版。

12月 重庆沙磁区学生服务社成立。该社办有阅览室、民众壁报及学生自助事业。次年5月学生服务社被日机轰炸,迁至沙坪坝横街坪园,同年12月22日恢复活动。

12月 罗家伦《抗战文化与青年》由独立出版社出版。在沙坪坝期间,罗家伦先后出版《新人生观》《新民族观》《文化教育与青年》《耕罢集》等著作和诗集。

是年 国民党陆军大学由遵义迁歌乐山山洞。次年元旦开学。

民国二十九年(1940)

1月15日 教育部音乐教育委员会主办的音乐刊物《乐风》创刊。1941年4月1日,出版《乐风》(副本)创刊号。

blob.png

《星期评论》在小龙坎戴家院创刊。

2月3日 英国国会议员克瑞甫在中央大学发表演讲。

4月7日 沙磁区各界国民月会在磁器口举行。本月月会由四川省立教育学院主办,举办歌咏、国术、文艺、川剧、慰劳抗战军人家属等活动,全区机关、学校、团体20余个及民众2 000多人参加。

4月 中央大学、重庆大学联合组建的“嘉陵歌咏团”在重庆大学举行音乐演唱会。小提琴家马思聪等前来参与演出。

4月29日 中国经济学社第15届年会在沙坪坝重庆大学举行,讨论战时及战后经济问题。

5月初 连日区内学校、医院、住宅区均遭日机轰炸,损失惨重。中央大学校长罗家伦、重庆大学校长叶元龙等各大学校长就此致书美国,呼吁对日禁运钢铁、石油,以制止日寇暴行。

5月上旬 中共沙磁区委沙坪坝特支书记张兴富根据周恩来指示组织的“青年科技人员协会”在树人中学成立,周建南任干事会总干事。

5月14日 教育部史地教育委员会第1次全体会议在青木关举行。傅斯年、顾颉刚、张西堂、吴俊升、胡焕庸、黎东方、缪凤林、金毓黻、柳诒徵、黄国璋、张其昀等一批国内史学、地理学专家参会。

5月 嘉陵歌咏团、龙吟歌咏团(由川教院、国立药专联合组建)、中央政治学校歌咏团、南开中学歌咏团等联合在南开中学午晴堂举行六校联合音乐会。音乐家杨大钧、金律声、张洪岛、毛崇麟等登台演奏中外名曲,轰动文化区。

春 重庆基督教青年会和女青年会主办的学生公社在沙坪坝正街成立,并对外开放。1944年3月迁入重庆大学校园内柏树林新址。

blob.png

中大教授徐悲鸿应印度诗哲泰戈尔邀请,赴印度国际大学讲学,受到印度圣雄甘地接见,并为甘地画像。徐悲鸿在访印期间,先后在加尔各答、蒂尼克等地举办画展,敦睦中印人民友谊。

7月7日 沙磁区各界举行抗战建国3周年纪念大会。白崇禧在大会上讲演。

7月 中国教育学术团体联合办事处迁青木关,该处主办的学术刊物《建国教育》迁青木关编辑出版。

8月24—28日 教育部医学教育委员会第5届大会在青木关民众教育馆举行,金宝善、朱章赓、吴俊升、顾树森、陈礼江、沈克非、陈方之、赵士卿、暨元臣等专家学者参会。

9月3日 周恩来、邓颖超专程从市区到金刚坡下赖家桥全家院子和郭沫若一起欢度孩子剧团建团3周年,观看孩子剧团演唱的《在太行山上》《红缨枪》等节目。

9月28日—10月25日 遵国民政府行政院令,重庆市政府派员接收划归重庆市的巴县第一区石桥乡、高店乡、新丰乡、龙隐乡。

9月 国立音乐院在青木关成立。10月1日正式开学。该院是抗战时期大后方最高音乐学府,历任院长为谢寿康(顾毓琇代)、杨仲子、陈立夫(兼)、吴伯超。下设实验管弦乐团、合唱团,师生多次在重庆城内举行音乐演奏会。1946年3月迁移南京。解放后,该校北迁,与北平艺专音乐系合并,成立“中央音乐学院”。

10月20日 著名国画家张善子在歌乐山宽仁医院逝世。

10月27日 中华自然科学社第13届年会在中央大学举行。

10月 重庆大学友联剧社在实验剧场公演《凤凰城》,将演出的全部收入捐作抗日将士的寒衣代金。

11月7日 郭沫若在抗建堂举行招待会,正式宣布国民政府军事委员会政治部文化工作委员会成立。该会乡间办公地址设金刚坡下赖家桥全家院子。

11月 作家巴金由昆明来渝,借住沙坪坝正街互生书店楼上,开始撰写小说《还魂草》。翌年12月4日在桂林完稿。1942年1月15日在《文艺杂志》上发表。

12月5日 由中央大学、重庆大学、四川省立教育学院、中央工业职业专科学校、药学专科学校联合创办的《沙磁文化》月刊创刊。中央大学校长罗家伦题写创刊号刊名。该刊向全国发行,介绍沙磁文化区的政治、经济、文化等各方面情况,并刊发诗文、学术研究等。

12月23日 中央大学教授张书旂,受国民政府外交部长王宠惠委托,创作国画《百鸽图》,作为国礼赠予美国总统罗斯福。是日,中央大学校长罗家伦具名柬请陪都中外各界名人,在重庆嘉陵宾馆举行《百鸽图》赠送仪式,美国驻华大使詹森代表罗斯福总统接受画作。

12月 中央大学教授张书旂,自闻张自忠将军殉节后,于痛悼之余,费时3月,绘国画100帧,在重庆嘉陵宾馆及中苏文化协会举行募集张自忠将军奖学基金国画展览会,将全部收入,除裱糊及画展开支外,悉数充作张将军奖学基金。

是年 国立上海医学院迁入歌乐山。国立上海交通大学在小龙坎设分校,1941年春全部迁入小龙坎,

1942年迁九龙坡新校舍。

是年 巴县新开寺和尚坡发现古生物化石。翁文灏派经济部地质调查所专家前往考证。后杨钟健等专家在歌乐山开展一系列考证调查,对歌乐山及附近区域的地质及史前文化进行研究。此项活动至抗战结束方停止。

民国三十年(1941)

1月5日 中央大学、重庆大学歌乐平剧社成立。丁龙骧教授任总干事。

blob.png

1月17日夜 周恩来获悉《新华日报》揭露皖南事变真相的稿件被国民党当局扣押后,以极其愤慨和沉痛的心情,题写“为江南死国难者志哀”和“千古奇冤,江南一叶,同室操戈,相煎何急?!”的题词和诗,

并指示刊登在《新华日报》被扣去的稿件版位,赶在重庆各大报纸之前发出。次日凌晨,载有周恩来题词和诗的《新华日报》,冲破国民党当局的封锁,送到重庆人民群众及国内外人士手中。

1月22日 日机22架轰炸沙坪坝、杨公桥、24兵工厂,死伤20人。

是月 著名中医吴棹仙在山洞创办私立国医专科学校。

叶挺将军从贵州息烽集中营移至歌乐山下蒋家院子秘密囚室监禁。

2月1日 “皖南事变”后,国民党政府进一步迫害《新华日报》,报纸上的社论、专论和重要新闻被扣压,并扣留报纸,殴打报童。是日,《新华日报》被迫发表《本报重要启事》:“本报因奉令免登之稿件过多,难于编排,若勉强维持原有篇幅,既虚耗同人之精力,亦难副读者之雅望,因此,特定于2月1日起,改

出一张半,诸希鉴谅是幸!”

中央大学外文系英语戏剧学会为募集前方将士医药费,在沙坪坝公演《月亮上升》《巧遇》《之死》三出独幕剧。

2月5日 剧作家洪深与夫人常青真及患晚期肺病的女儿在金刚坡下赖家桥家中服毒自杀。留下遗书:“一切都无办法,政治、事业、家庭、食衣住种种,如此艰难,不如且归去,我也管不尽许多了。”周恩来闻讯后,指示要全力抢救,并派专人带钱前往慰问。

2月7日 复旦中学叱咤剧社,在黄家垭口实验剧场公演大型话剧《国家至上》,演出收入全部捐献抗战。该剧排演时,得到了戏剧家马彦祥的指导,并组成导演组,由孙坚白、张立德执导。

2月13日 重庆市政府宣布过渡性质的“重庆市政府沙磁区临时办事处”撤销。是月24日,重庆市第十三、十四区署成立,下设镇公所,区署辖区与警察分局辖区同。重庆市政府通知:重庆佛图关已于最近由蒋介石更名“复兴关”,并刻石于关右。1950年恢复原名。

是月 歌乐山森林风景区行政管理权由四川省立教育学院移交重庆市政府,歌乐山乡村建设实验区撤销。

月底 行政院直属中央气象局在沙坪坝成立,掌管全国气象事务。

年初 著名历史学家顾颉刚接受中央大学聘请出任教授及出版部主任。同时接办《文史杂志》,后主编《社会科学季刊》《文史哲季刊》等学术刊物。

3月5-6日 教育部组织重庆三大管弦乐团(中华交响乐团、国立音乐院实验管弦乐团、实验剧院管弦乐团)60余人联袂举行管弦乐演奏会两场,由马思聪、吴伯超、郑志声指挥,演奏中外名曲。中国制片厂当场拍制影片,中央广播电台进行现场广播。

3月8日 中央农业实验所在磁器口举办农业常识展览会。

3月12日 文学家老舍在中央大学作《怎样学习文学》的演讲。

教育部在重庆组织千人大合唱,21个团体参加。吴伯超、郑志声、金律声、李抱忱等任指挥,重庆市8个军乐队选出的联合军乐队担任伴奏。

3月12—18日 第1次全国农林行政会议、中华农学会第24届年会、中华土壤肥料学会第7次年会等会议在磁器口四川省立教育学院举行,梁希、邹树文、邹秉文、钱天鹤、陈方济、颜歆、董时进等农林专家200余人参会。

3月18日 日机轰炸小龙坎,投掷炸弹22枚,炸毁房屋12间。

3月19日 中央大学、重庆大学学生组织成立“中国建设问题研究会”。

3月21日 战时公债劝募委员会在小龙坎、磁器口、新桥、歌乐山等乡镇进行劝募宣传活动。各界人士踊跃认购公债。

3月30日 重庆各界和重庆大学部分师生为营救马寅初早日恢复自由,在重庆大学举行“遥祝马寅初六十寿辰大会”。周恩来、董必武、邓颖超和《新华日报》社送有寿联。会后,重庆大学师生在校内梅岭修建“寅初亭”,以资纪念。

3月 沙磁区学术讲演会成立,总干事许恪士。至抗战胜利,4年间共举行学术时事演讲200余次。

是月 由教育部主办、中央大学承办的学术刊物《中等教育季刊》在中央大学创刊。同年,教育部主办的另一学术刊物《高等教育季刊》在青木关创刊。

春 文化区各校戏剧团体竞相演出,形成戏剧运动高潮。中大演出《雾重庆》《前夜》和四出英语剧,重大演出《未婚夫妻》,南开中学演出《刑》《国家至上》《寄生草》《雾重庆》和京剧《西施》,复旦中学公演《国家至上》。

4月9日 重庆市政府公布《重庆市新歌区(即新桥至歌乐山地区)暂行管理营造办法》。

4月13—14日 教育部召开音乐教育全体委员会,议决提案共26件,其中有:通令专科以上学校列音乐为共同选修课;各国立师范学院一律增设音乐系或音乐专修科;定4月5日为音乐节,规定黄钟标准音高等。

5月4日 陪都“五四”纪念会沙磁区分会在重庆大学举行纪念大会。张治中、谭平三、潘公展等到会。

5月21日 由中央大学发起,12所院校学生参加的“中国边疆问题研究会”成立。

6月5日 陪都建设计划委员会由城区迁至山洞办公。

7月2日 石门附近发现汉墓3座。

7月2—6日 教育部史地教育委员会第2次全体会议在青木关幼稚园举行,著名史学家、地理学家顾颉刚、钱穆、张西堂、吴俊升、胡焕庸、黎东方、缪凤林、金毓黻、黄国璋、许心武、徐炳昶等38人参会,会上决定创设中国史学会。

7月 教育部令国立音乐院附办学校与社会教育音乐教育人员训练班(亦称音乐教员讲习班),由各地选派人员来重庆受训。班主任杨仲子,副班主任李抱忱。同年9月1日结业,学员返原地就职。

秋 教育部批准改山东省立实验剧团为国立实验剧院。该院设有歌剧训练部及实验管弦乐团。郑志声任训练部主任及乐团指挥。次年该院正式改为国立歌剧学校。

11月30日 中华自然科学社第14届年会在重庆大学举行,胡焕庸、李旭旦、杜长明、张洪沅、黄厦千、姚开元、欧阳翥等专家学者70余人参会。

11月 重庆大学教授潘璞在该校工学院筹设陪都第一座天文观测台。

12月9日 国民政府主席林森代表中华民国签署对日宣战书。同时宣布对德意志、意大利两国处于战争状态。

作者简介:李波,重庆市沙坪坝区文化委员会党委书记、主任,重庆市沙坪坝区旅游局局长,重庆市历史文化名城专业学术委员会副秘书长,重庆市第一届设计艺术委员会特邀委员,沙坪坝区高层次人才,组织实施了冯玉祥旧居、郭沫若旧居、张治中旧居的保护性修复工程。主编了《重庆抗战遗址遗迹图文集》和《重庆市沙坪坝区文化志》,组织编写了抗战名人在重庆系列丛书……

版权说明.jpg

重报集团 | 广电集团 | 关于我们 | 广告业务 | 联系我们 | 法律顾问 | 投稿信箱 | 诚招英才 | 中国互联网视听节目服务自律公约 | 人人重庆
Copyright ©2000-2016 CQNEWS Corporation, All Rights Reserved.
华龙网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 (最佳浏览环境:分辨率1024*768以上,浏览器版本IE8以上)
地址:重庆市两江新区青枫北路18号凤凰座A栋7楼 邮编:401121 广告招商:023-63050999 传真:023-60368189
经营许可证编号:渝B2-20030050 信息网络传播视听节目许可证号:2208266
渝公网安备 50019002500188号互联网出版许可证号:新出网证(渝)字002号