李波

研究生,现任重庆市沙坪坝区文化委员会党委书记、主任,重庆市沙坪坝区旅游局局长,重庆市历史文化名城专业学术委员会副秘书长,重庆市沙坪坝区高层次人才。曾获四川省高校“优秀教师”,重庆市首批“巴渝新秀”青年文化人才,“十二五”期间(2012年--2016年)获重庆市经济和信息化系统先进个人。

组织实施了冯玉祥旧居、郭沫若旧居、张治中旧居等抗战遗址遗迹的保护性修复工程。主编了《重庆抗战遗址遗迹图文集》、《重庆市沙坪坝区文化志》和《沙坪坝文化地图》等书籍。歌曲《又唱红梅赞》获重庆市第十二届精神文明建设“五个一工程”优秀作品奖。《重庆市沙坪坝区文化志》获2016年重庆市司马迁奖。专著和研究课题两次获重庆市人民政府奖。

李波 张建中:沙磁文化区内蓬勃发展的抗日救亡运动
  2017-09-14

1935年北平爆发了“一二·九”学生运动,消息传到重庆,重庆大学连夜组成学生救国会,并致函重庆市内各学校,发起成立了重庆学生救国联合会,开展一系列救国活动。12月27日,他们派代表12人向重庆行辕、市政府和国民党党部请愿,要求即日出兵收复失地、讨伐叛逆;继而组织80个宣传队到小龙坎、磁器口、城区、南岸和江北等地宣传抗日救国;年底又决定出版救亡刊物《救国月刊》,创办民众夜校;策动组织全川学生救国联合会,并协助各界民众组织救国团体,宣传抗日救国。1936年1月11日,重庆大学理学院学生趁各省学生代表进京请愿之便,电告南京中央大学同学,倡议组织全国学生救国联合会,团结全国同学,作政府御侮的后盾。

blob.png

以重庆大学为首的重庆学生救国联合会在全市范围内开展的抗日救亡活动影响很大,一开始即遭到国民党当局的拒斥。1936年2月初,教育部指令各校“停止学生一切救国工作”。3月中旬,国民党重庆市党部勒令解散了重庆学生救国会,但重庆学生抗日救亡活动并未止息。6月,中国共产党组织领导的重庆市各界救国联合会成立,与其他各界救亡组织相互配合,开展了反对日本企图在成都设立领事馆、悼念鲁迅先生逝世、援助绥远抗战募捐等重大活动。

1936年12月12日“西安事变”后,国共合作共同抗日的民族统一战线迅速形成,抗日救亡变成了合法运动。1937年7月下旬,重庆市政府倡办的重庆市各界抗敌后援会成立,并创办《抗敌导报》作为该会的宣传刊物。随着国民政府迁都重庆,中央大学、天津南开中学、中央工校、国立药专、大鑫钢铁厂、豫丰纱厂等一批工厂学校迁到沙坪坝,和重庆大学、省教院、省女职校等构成了文化区抗日救亡运动的主流。

1937年12月5日,重庆学生界抗敌后援会在重庆市商会礼堂正式成立,中大、重大、省教院、省女职校、南渝中学、重庆联中、川东师范等27校代表参加。中大、重大、省教院等9校被推选为理事,重庆大学为主任干事。1937年下半年,沙磁区各界救国会成立。中央大学的学生,中共地下党员黄大明任总干事,重大学生聂士悫、严文源分别担任组织干事和宣传干事。他们联络区内各大专学校、职业学校以及中小学师生,开展各种形式的宣传活动,有的在工厂区帮助建立工人救国会小组,有的去农场帮助建立农民救国小组。1938年,沙磁区各纱厂、炼钢厂都建立起了工人救国会小组,24兵工厂还组织了工人读书会和工程技术人员学习会等救亡组织。区内中等学校的救亡组织也在中大、重大的影响下建立起来。省女职校在郝文彪、荣高棠的领导下成立了学生自治会;南渝中学开展募款、宣传、慰劳、战时训练等工作,在重庆抗日救亡工作中产生很大影响,其抗日救亡工作以校训“公”“能”的南开精神为指导,提出:抗战工作应具有教育意义,提高工作效率,参加人员应尽最大的努力,同时,从建国方面应注意基本技能的培养,为将来的国家建设做好准备。

blob.png

抗战期间,文化区各校创办了多种多样的刊物及壁报来进行抗战宣传、团结进步力量。1937年7月,重庆大学成立“重大文艺研究社”创办《重庆文艺》壁报,除刊登文艺作品外,大量刊登宣传抗日的文章。同年10月上旬,重庆大学抗敌后援会成立,创办《群众周报》宣传抗日救亡;还出版《五月》抗日宣传专刊。在专刊上,工学院院长税西恒发表文章,揭露了日本帝国主义侵略中国的目的,强烈呼吁“只有举国一致的抗战才能不当亡国奴,抗战胜利才有希望”。《五月》抗日专刊的出版,在师生中影响很大,推动了重庆的抗日救亡运动的开展。抗战后期,重庆大学又办有《正言报》《自由钟声》《纵横谈》《新新半月报》等进行抗日宣传活动。

1938年1月,中央大学学生自治会创办《全民抗战》星期刊。该刊第四期曾载有八路军副总指挥彭德怀《目前抗战形势与今后任务》和节述的《巩固与扩大抗日民族统一战线》两篇文章,宣传了中国共产党抗日救国的主张,推动了重庆抗日救亡运动广泛深入开展。中央大学于同年创办的《新民族》周刊亦以“以发扬民族精神,树立建国意识,以增进抗敌力量”为宗旨,宣传抗日救亡。此外,中央大学还创办了抗日宣传壁报《建国周报》《太公报》《学府周报》等。

四川省立教育学院1935年8月创办的《现代读物》在抗战期间亦成为宣传抗日救亡的重要阵地。它以各种专号的形式,探讨抗战的经济、政治、生产、教育问题,为抗日救亡运动建言献策。比如:经济作战特辑、四川专号、生产问题论辑、新县制专辑、财政问题专号、教育问题专号、战时教育专号等。其刊登的文章大都观点新颖、见解独到,多为当时的政界、学界名人所作,对抗日救亡运动起了很大的引导、促进作用。

blob.png

南开中学铸陶社和战时工作委员会,在抗战初期,常在沙坪坝、小龙坎街头张贴壁报。《晨钟》《雷电》办得很有影响。南开中学《公能报》创刊后,经常刊登重要时事新闻和评论,并与《细流》《牧童》《曦报》等壁报联合组成壁报联合会,宣传抗日救亡。

中央工业专科学校文化走廊常贴有各种壁报宣传抗战,受到广大师生的关注。1941年创办《工业青年》,该刊反映了抗战期间沙磁文化区的工商情况,对学校和居民区遭敌机轰炸也有记载。

重报集团 | 广电集团 | 关于我们 | 广告业务 | 联系我们 | 法律顾问 | 投稿信箱 | 诚招英才 | 中国互联网视听节目服务自律公约 | 人人重庆
Copyright ©2000-2016 CQNEWS Corporation, All Rights Reserved.
华龙网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 (最佳浏览环境:分辨率1024*768以上,浏览器版本IE8以上)
地址:重庆市两江新区青枫北路18号凤凰座A栋7楼 邮编:401121 广告招商:023-63050999 传真:023-60368189
经营许可证编号:渝B2-20030050 信息网络传播视听节目许可证号:2208266
渝公网安备 50019002500188号互联网出版许可证号:新出网证(渝)字002号