熊同福

中国文艺协会理事会理事、中国传统文化交流协会副会长、中国散文学会会员、中国名家书画院名誉院长、中国书法研究会会员、中国硬笔书法家协会会员;重庆市作协会员、市曲协会员、市民间文艺家协会会员;重庆渝东竹琴协会主席、重庆市四川竹琴第九代传人(非物质文化遗产传承人)等众多社会职务。

所著听湖斋系列《杂记》、《文集》、《诗词》以及《川东竹琴》等专著7本百万余字。

舞台歌舞、歌词、曲艺节目屡获重庆市群星奖等奖项,被市文委授予“重庆市民间文化艺术之星” 称号。

熊同福:重庆云阳--龙缸映月洞的神秘传说
  2017-08-17

“爱情力量大如天,抬眼一望石洞穿”。

传说美丽清水的映月洞原来只是一个石洞,并不是穿心洞;龙缸里面也盛满了一缸清水,也不是干缸。天上有一位美丽的仙女叫汪月彤,她见龙洞里面钟乳造型各异,而且清静无扰,龙缸中一泓清水又便于沐浴,于是她就下凡在龙洞中修练正果。

龙洞外面住着一位英俊的土家族男青年叫秦映月,他父母双亡,靠上山打猎为生。仙女见这个小伙子不但人长得很帅,而且心地善良,纯朴勤劳。她变化成各种身份对他进行考验,证明他是一位值得信赖的年青人。

一来二往,俩人渐渐地熟悉起来,并逐渐产生了爱情,结为了夫妻。秦映月每天在山中打猎早出晚归,汪月彤修完功课,每天傍晚都会坐在洞口等他回来。

有一天晚上,正是八月十五,汪月彤见石洞那边月亮都快升起来了,还不见秦映月回来,心里十分着急。她抬眼向石洞望去,竟将石洞望穿了,刚好月亮也正升起,月光从洞中照过来,石洞内光亮如灯。汪月彤快步从洞中穿过,去寻找自己心爱的人。至今洞内还留下了几个很大的石脚印,洞壁上还留有几个硕大的五指齐全的石手印。

汪月彤穿出石洞后还是不见秦映月,心里更加着急,于是她怀疑秦映月是不是掉到龙缸水里去了?她急忙回到龙缸崖边,拼命的将龙缸里的水往外舀。龙缸里的水不断地往下降,但舀出的水流进石笋河,河水却不断地上涨,于是河边的石笋也不断的上长到六十多米。当龙缸里的水舀干了,还是不见秦映月的踪影。从此后,龙缸里就再没有水了,石笋河边上的石笋也没降下去,至今直冲云天地长在那里。

仙女回到石洞中伤心的哭泣,眼泪不断地流下,至今洞顶有水终年往下滴,传说是仙女汪月彤流下的眼泪。汪月彤还是不甘心,于是她在龙缸边搭了一座石桥,好让心爱的人能安全的回来。后来这座石桥断了,秦映月还是没回来,断了的石桥就是现在的鹰嘴石。

后来,每年的八月十五,你就会从石洞中看到月亮从石洞那边升起来,月光也会从洞中映过来,当地土家人就把石洞叫做了映月洞。

(图片来源于网络)

 

作者简介:熊同福,中国文艺协会理事会理事、中国传统文化交流协会副会长、 中国名家书画院名誉院长。所著听湖斋系列《杂记》、《文集》等专著7本百万余字;舞台歌舞、歌词、曲艺节目屡获重庆市群星奖等奖项,被市文委授予“重庆市民间文化艺术之星” 称号。

重报集团 | 广电集团 | 关于我们 | 广告业务 | 联系我们 | 法律顾问 | 投稿信箱 | 诚招英才 | 中国互联网视听节目服务自律公约 | 人人重庆
Copyright ©2000-2016 CQNEWS Corporation, All Rights Reserved.
华龙网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 (最佳浏览环境:分辨率1024*768以上,浏览器版本IE8以上)
地址:重庆市两江新区青枫北路18号凤凰座A栋7楼 邮编:401121 广告招商:023-63050999 传真:023-60368189
经营许可证编号:渝B2-20030050 信息网络传播视听节目许可证号:2208266
渝公网安备 50019002500188号互联网出版许可证号:新出网证(渝)字002号