田祥平

汉族,重庆人。研究生学历,教育管理硕士,中学化学特级教师,国家督学,享受国务院政府特殊津贴的专家,重庆南开中学校长。

主持“示范性普通高中内涵发展研究” “重点高中特色课程建设研究”等多项市级重点课题,荣获国家教学成果一等奖1项,重庆市教学成果一等奖1项、二等奖1项。在行业核心期刊上发表文章7篇,主编、副主编教材、著作16部。

被授予“重庆市优秀共产党员”“重庆市先进工作者”等荣誉。

重庆市中学校长联谊会会长,重庆市教育学会特级教师研究会理事长,教育界名家。

田祥平:“青莲紫”的故事
  2017-07-31

1917年,天津发生了一件大事。

南运河决堤,由于南开中学地势低洼,大水涌进学校,水深近两米,学生只能分别到青年会、劝学所、学界俱乐部和天津名家族卞宅等处住宿和上课。

当时张伯苓校长为了把南开办得更好,去美国进修,把校长一职转给他的弟弟、25岁的张彭春,张彭春时任南开的教师。

彭春代理校长在水淹南开后的开学典礼上演讲说:“对学生来说,精神比校舍更为重要。我们师生的精神永存,在哪里都大有可为。怎能因校舍被淹,就妨碍我们的学业!……此次灾难死伤不少,而我们能平安脱险也是天意。为了民族的安乐和国家的康宁,为了使祖国大地不再发生水灾,人民不再遭受苦难,不正是我们这一代人应尽的责任吗?”

一席话让学生倍受鼓舞,学生们的精神也为之振奋。

因借别人的学校住宿、上课,为与其他学校的学生区别,每个南开学生都在胸前贴紫白色的校徽,也让学生不忘自己是南开人。

这场突如其来的水灾,确实对当时稚嫩的南开学子来说,是一次不曾想到的磨炼。寄人篱下、喝稀粥果腹,使南开学子更加发奋,更加自律。

南开经受住了考验,克服了困难。第二年,饱尝艰辛的师生才重返校园。

伯苓校长从美国学习回来,对彭春代理校长带领下的南开师生的表现大加赞赏。

从此紫色成了南开的校色。

南开取“青紫莲”的紫色为校色,要体现南开人“出污泥而不染,濯清涟而不妖”的君子品格和卓尔不群、特立独行的鲜明个性,既有祥瑞降临“紫气东来”的喻意,又是对南开美好的祝愿。

在当下,“青莲紫”又被赋于了现实意义。

面对“青莲紫”,干净、心静、敬畏的情愫由然而生,教育是慢工出细活的功夫,急不得、燥不得,只有不忘教育初心,才能培育有能力、有创意、有情怀和诗意的南开学子。

40度的高温,也挡不住我每年暑假去拍荷花的冲动,这些出污泥而不染的水中仙子,正是南开精神的美好写照。

田祥平 文/图

本文版权属华龙网“鸣家”所有,转载需注明出处。

重报集团 | 广电集团 | 关于我们 | 广告业务 | 联系我们 | 法律顾问 | 投稿信箱 | 诚招英才 | 中国互联网视听节目服务自律公约 | 人人重庆
Copyright ©2000-2016 CQNEWS Corporation, All Rights Reserved.
华龙网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 (最佳浏览环境:分辨率1024*768以上,浏览器版本IE8以上)
地址:重庆市两江新区青枫北路18号凤凰座A栋7楼 邮编:401121 广告招商:023-63050999 传真:023-60368189
经营许可证编号:渝B2-20030050 信息网络传播视听节目许可证号:2208266
渝公网安备 50019002500188号互联网出版许可证号:新出网证(渝)字002号