邱驷

网名“顺顺”,重庆明亮心理咨询所所长,心理咨询师,团体心理咨询师,国际注册EAP项目管理师,员工心理援助高级咨询师,员工心理援助咨询师、讲师;中国心理学会会员,国际华人医学家心理学家联合会(IACMSP)会员,中华心理咨询师国际协会(ISCPC)会员,重庆市评估研究会家校共育工委会学术委员会专家委员。

    2012年获腾讯大渝网第三届医者仁心腾讯微博名医奖, 2014年获腾讯大渝网第五届医者仁心大渝医导好医生,咨询和点评案例被CCTV“走近科学 ”栏目拍摄成“别让我孤单(上、下)”和“追踪无名火(上、下)”,其中咨询案例“别让我孤单”被各省、市卫视台改编为几十个版本,从2008年播放至今,引发对留守儿童的普遍关注。

担任过东方卫视《大爱东方》、重庆电视台《科教频道》、《时尚频道》、《新闻频道》、《影视频道》、《凡人有事》、《今夜不设防》心理嘉宾;重庆经济电台《美丽人生》、重庆故事广播电台《情感节目》、重庆都市电台《都市夜话》栏目的嘉宾主持;原《知音》网络版、《大渝网》、《新家长报》媒体聘为心理专家。重庆晨报、商报、时报、新女报、健康人报、课堂内外、少年先锋报、高中生之友、单身等媒体的心理嘉宾和案例点评专家。

近年来,为高校、中学、幼教机构、政府部门、事业单位、媒体、企业、社区开展了数十场心理健康讲座。

 

邱驷:怎样适应高一生活
  2017-07-24

中考放假已经有一段时间了,许多孩子得到了充分的调整和休息,再过一个多月,升入高中的同学就会进入高一的学习。怎样适应高一的学习生活呢?下面,就让我们来探讨一下。

都说高一的学习是个坎儿,这是由于:

1.许多同学熟悉了初中老师的授课方式,对新任老师的讲课还不太适应;

2.还在用初中的思维模式在学习;

3.学习的难度比初中大,许多同学上课时表面上是听懂了,但一做起作业来,往往会出现错误,这让许多同学会产生焦虑。

造成这种情况的原因是学生的综合学习能力、对知识的融会贯通能力亟待提高。

怎样解决这方面的问题呢?

同学们可在假期对高一的课程进行预习,先对所学的课程有个大致的了解,上学认真听讲,记好笔记,课后及时复习,做适量的作业,当天没有搞明白的地方要及时请教老师。每单元要认真复习、总结,先要解决的是正确的问题,然后才解决速度的问题。那种靠死记硬背的方法是完全行不通的。

当然,初中时好的学习方法是应该借鉴的,但要结合高中的学习情况,在循序渐进的练习中,摸索并逐步形成适合自己的学习方法。

对于部分成绩好的学生来说,当你进入新学校,也许班上的同学成绩都比较好,在一个有竞争的环境中,使得你自觉或不自觉地与别人进行比较。有的同学性格外向,很快就融入到集体中;而有的同学性格相对内向,会有一个长一点的适应过程,因而可能不会像在中学那样受到老师和同学的重视,从而产生比较大的失落感。此时家长应该起到“桥梁”的作用,找时间与学校的老师沟通,介绍孩子的成长情况、性格特征、学习状态等,让老师了解自己的孩子,不让孩子有太多的失落感。

对于学习能力较差的孩子,家长不要过多责备,要多从老师那里了解情况,和孩子一起找原因,正确看待自己的不足,一起制订行之有效的学习计划来帮助孩子学习,还应耐心引导、多加鼓励,培养孩子积极乐观的人生态度。

家长一定要认识到,帮助孩子建立良好的师生关系,对孩子的学习是非常重要的,因为不少孩子就是因为不喜欢某一位老师,或者某一位老师不喜欢孩子,而导致孩子厌倦甚至放弃这门课的学习的。

高一学生的自我意识,和初中时比较起来,明显增强,处理事情、独立思考的能力发展迅速,而随着各种能力的提高,更希望摆脱父母的约束,加之身体迅速发育,俨然像个大人了,无论心理还是行为,更有自主意识。而许多家长还仍然把孩子当成不懂事的孩子看待,对孩子的事情干涉过多,这会让性格内向的孩子,把感受和情感隐藏起来,但孩子的思维很活跃,如果交流不畅,会妨碍亲子间的沟通和了解,有的会变得“叛逆”。家长要正视孩子身心发展的规律和特征,并利用这些特征,锻炼孩子的独立能力(关于亲子间的关系,将在以后的文章中介绍)。

有部分同学,社交能力较强,会抓着机会展示自己的才干,也能够很好地与同学和老师建立良好的关系。而有少数同学,性格内向又不善于表达,因而有可能与老师、同学的关系不和谐,建议这些同学在假期中学点兴趣爱好,看些社交技巧的书。与老师、同学建立良好的人际关系,对于快乐度过高中阶段,是非常有益的。

此外,建议家长在假期中,帮助孩子训练生活自理能力、自控能力,协调好玩游戏、耍手机与学习的时间,培养时间管理能力,提高学习效率,提高抗压能力,养成良好的学习和生活习惯。

(图片来源于网络)

重报集团 | 广电集团 | 关于我们 | 广告业务 | 联系我们 | 法律顾问 | 投稿信箱 | 诚招英才 | 中国互联网视听节目服务自律公约 | 人人重庆
Copyright ©2000-2016 CQNEWS Corporation, All Rights Reserved.
华龙网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 (最佳浏览环境:分辨率1024*768以上,浏览器版本IE8以上)
地址:重庆市两江新区青枫北路18号凤凰座A栋7楼 邮编:401121 广告招商:023-63050999 传真:023-60368189
经营许可证编号:渝B2-20030050 信息网络传播视听节目许可证号:2208266
渝公网安备 50019002500188号互联网出版许可证号:新出网证(渝)字002号