田祥平

汉族,重庆人。研究生学历,教育管理硕士,中学化学特级教师,国家督学,享受国务院政府特殊津贴的专家,重庆南开中学校长。

主持“示范性普通高中内涵发展研究” “重点高中特色课程建设研究”等多项市级重点课题,荣获国家教学成果一等奖1项,重庆市教学成果一等奖1项、二等奖1项。在行业核心期刊上发表文章7篇,主编、副主编教材、著作16部。

被授予“重庆市优秀共产党员”“重庆市先进工作者”等荣誉。

重庆市中学校长联谊会会长,重庆市教育学会特级教师研究会理事长,教育界名家。

田祥平:我的未来我做主
  2017-07-17

我在美国住在Tom和Pat夫妇家,他们以美国似的热情接待我和我的学生。第一餐饭是在他们家晚餐。为了欢迎远道的客人他们烤了阿拉斯加的大马哈鱼,并专门准备了米饭、蔬菜莎拉和传统的德国浓汤。在餐桌上才知道他们的祖辈是德国移民。不得要领地问西雅图是大马哈鱼的产地为什么要专门买阿拉斯加的鱼?得到的回答是西雅图的大马哈鱼的味道不如冰海中的美味。Tom一家四口,女儿Shannon和儿子Brian都回家陪我们吃饭。

Shannon正在读护士学校。Shannon从华盛顿大学毕业后,没有马上去找工作,因为她非常想成为一名护士,为了自己的兴趣和未来而选择继续读书。作为父母的Tom和Pat也很支持她的决定。Shannon为了不给家里增加经济负担,自己边读书边在幼稚园里当兼职阿姨挣学费和生活费。Tom家宽敞独立的房子、院子不能成为Shannon依赖父母的理由,而是自已在外租房住。

Pat在为我们做饭

最让我吃惊的是Brian高中毕业后就没有上大学。在教育这样发达的国度和有这样的家庭背景的人发生这样的事确实有点不可思议。

Pat告诉我这是Brian的选择。Brian高中毕业后就不想再读书了,而是到了他父亲Tom的公司打工。Pat说她很希望Brian能上大学,但是儿子的决定她也不反对,这毕竟是他的志向和选择,她希望Brian再长大一点后懂得读大学的重要时,能去大学读书,把这一损失补上。

Brian也并不是一个没有思想的小伙子,除了打工外还在一个地方足球队任教练,并积极在一个慈善机构中为非洲难民募捐,一天到晚忙忙碌碌,快乐地走自己选择的路。

我为Tom一家做的中国菜(右一Shannon右二Brian)

一次野餐中碰到Mary说起她女儿的人生选择和Brian如出一辙。女儿高中毕业后想独立生活,选择了在一个公司当女秘书,在外租了一间房独住。母亲非常想让她读大学,但最终还是尊重了女儿的选择。

真是幸福的孩子——自己对自己的选择负责,自己对自己的未来负责;有自己对未来的想法又有父母的理解和支持。美国的父母们对孩子也抱有希望、也有望子成龙的心情,但是他们更多的是理解和宽容,更多的是让孩子走自己的路。

“子非鱼,焉知鱼之乐”,今天中国的父母就忘了“子非鱼”了,让小孩子上各种课外音乐、美术班,无休止的补课,不理会孩子的兴趣和感受,父母觉得父母想法理应就是孩子的想法,孩子就是父母实现未完成梦想的工具。我很想知道美国有没有“父母之命”,有没有“媒妁之言”?!但在美国期间更多感受的是孩子自己对自己的规划,自己对自己负责的勇气,父母对孩子的引导。学校里少有死读书的学生,多的是自信心十足和个性张扬的、有独特爱好的学生和教师。

Brian与他的球队

除开中美两国的经济发展水平、社会制度、就业体制、人口多少的不同导致观念的不同外,从中应该看到美国家长、社会对孩子个性的尊重、对个性的宽容和对个性的保护。有了个性才可能有创造性,才可能出创造性的人才,才可能出现一个有创造性的社会。我们的父母们可能更多的是看到眼前的就业和自己一厢情愿对孩子未来的规划,而忽略了孩子的感受,忽略孩子的独立人格以及按父母设计的路走是否幸福等一些对孩子最为重要的东西。

学生在街头合唱

 

重报集团 | 广电集团 | 关于我们 | 广告业务 | 联系我们 | 法律顾问 | 投稿信箱 | 诚招英才 | 中国互联网视听节目服务自律公约 | 人人重庆
Copyright ©2000-2016 CQNEWS Corporation, All Rights Reserved.
华龙网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 (最佳浏览环境:分辨率1024*768以上,浏览器版本IE8以上)
地址:重庆市两江新区青枫北路18号凤凰座A栋7楼 邮编:401121 广告招商:023-63050999 传真:023-60368189
经营许可证编号:渝B2-20030050 信息网络传播视听节目许可证号:2208266
渝公网安备 50019002500188号互联网出版许可证号:新出网证(渝)字002号