灏心医生

陈灏,网名“灏心医生”,重庆名医、重庆市人民医院金牌专家、主任医师、重庆市人民医院心血管外科主任。

1996年毕业于华西医科大学,硕士研究生。

中华医学会心胸外科分会青年医师协会第七、八届全国委员,国际微创心胸外科协会会员,中国心血管麻醉协会围术期基础与转化分会委员,重庆市医师协会心胸外科分会委员。

从事心血管外科临床工作二十余年,曾先后赴国家心血管病医院、德国卡尔斯鲁厄心脏外科中心、美国康奈尔大学威尔医学中心进修访问。

基础理论扎实,临床经验丰富,擅长对先天性心脏病,风湿性心脏病,各种血管疾病的外科治疗。尤其在微创心血管病手术、心房纤颤外科手术和瓣膜修复等方面造诣深厚。

灏心:大师已乘黄鹤去,德才千载空悠悠
  2017-07-17

昨日,在上海龙华殡仪馆,举行了对翁渝国教授的追悼会,国内外心胸界同仁进行了沉痛的悼念。

难得的周末休息,看到大家对翁教授的追思,又让我想起了很多,随笔记下,以此怀念。

翁教授生于1946年,早年就读于中国协和医科大学,于1981年赴德国留学,获得博士学位并在德国执业,于1987年任德国心脏中心(柏林)副院长、德国洪堡大学教授。在那个年代,华人鲜有在德国出人头地的,从事医生的更是凤毛麟角。

翁教授个子不高,在高大的欧洲人面前显得更是不起眼,但是他却凭自己精湛的技术、崇高的品德,获得了德国人的认可,一直在德国心脏中心做副院长直到退休。

我2013年因德中交流项目去德国访学的时候,特意去他那里做了短期访问,那是我第一次真正的接触翁教授。在我还没到医院的时候,翁教授已经给我准备好了一切,包括住房。

到达以后,他又亲自带着我去参观医院,进手术室,把我介绍给其他的手术医生,并详细的告诉我每一个手术医生的风格和特长,以便于我尽快的了解他们,学到更多的知识。

在他们医院里,远远的都会有人看到翁教授后特意过来向他问好,这让我真正感受到了他在那里所受的尊重绝非一般。

更让我感动的是,我在德国心脏中心的饭卡都是他亲自办好交到我的手上,让我非常感动。

德国心脏中心(柏林)

德国人的严谨作风举世闻名,德国的医学也一样。在德国的心血管外科界,那也是高手云集,但是翁教授在德国开创了很多心血管外科的先河。在1984年开展大血管转位的调转手术,87开始心脏移植,尤其是在1989年开始的心脏辅助装置和人工心脏手术方面,积累了大量的经验,让“柏林心”(人工心脏)在世界占有重要一席之地。其实我最早对翁教授的了解就是源于这个“柏林心”在中国的应用。

在2004年前,国内没有一家可以提供心脏机械辅助装置或人工心脏,在翁教授的帮助下,得以在上海开展,这种装置大多用于常规治疗无效的危重病人,以帮助患者度过危险期或等待心脏移植,在那时并非终极武器,虽然取得了不错的效果,但最终一些病人没能继续存活。这个时候一些没有认真调查的媒体偏颇的报道说“拿国内病人做实验”,一度令翁教授蒙冤,如果是一般人,就不会再来这个“泥潭”沾染半点了,可翁教授仅仅是发表了一个声明,丝毫没影响到他助国的热情。

但是人工心脏和辅助装置技术经过不明所以的这一闹,国内再也没有人愿意去问津了,从此这一技术与世界脱节,直到今天也没有恢复。

人工心脏辅助装置植入手术

翁教授的人格魅力由此在我心里留下了深刻的印象,也许是他看到了国内弊端和不足吧,让他在以后的日子里更加辛勤的为中德心血管外科交流做出了前无古人的贡献,于2010年被中华医学会授予“中国胸心外科特别贡献奖”。

据说他出生于重庆,那时二战刚结束,国家贫瘠,因此取名“渝国”,意在报国。他一生对国内医学界的贡献毫不夸张的说超过任何一位前者,在我到德国心脏中心时,门口就看到了很多和国内医院合作的牌匾,时至今日,至少有300位国内的医生受过他的帮助赴德学习交流。同时他也是国内很多家医院的名誉教授,对重庆也情有独钟,是重庆市的名誉政协委员,为重庆的发展出谋献策。即使他已经身患重病了,在坚持治疗的这几年,仍然不减热情。

记得去年来我院指导交流的时候,看到他虽然因药物副反应皮肤损害严重,但是精神仍佳,几个小时都不见疲倦,我心里暗自祝福他吉人天相,没想到终究斗不过病魔,还是离我们而去。在悲伤之于,做挽联以缅怀“技惊西方成一代大师,情倾中华铸万世功绩”。

翁教授在我院讲课

翁教授对专业的执着、对报国的热情、对后辈的扶持都深深的影响了每一个知道他的人,我们在怀念他的同时,也在学习他,跟随他。

重报集团 | 广电集团 | 关于我们 | 广告业务 | 联系我们 | 法律顾问 | 投稿信箱 | 诚招英才 | 中国互联网视听节目服务自律公约 | 人人重庆
Copyright ©2000-2016 CQNEWS Corporation, All Rights Reserved.
华龙网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 (最佳浏览环境:分辨率1024*768以上,浏览器版本IE8以上)
地址:重庆市两江新区青枫北路18号凤凰座A栋7楼 邮编:401121 广告招商:023-63050999 传真:023-60368189
经营许可证编号:渝B2-20030050 信息网络传播视听节目许可证号:2208266
渝公网安备 50019002500188号互联网出版许可证号:新出网证(渝)字002号