邱驷

网名“顺顺”,重庆明亮心理咨询所所长,心理咨询师,团体心理咨询师,国际注册EAP项目管理师,员工心理援助高级咨询师,员工心理援助咨询师、讲师;中国心理学会会员,国际华人医学家心理学家联合会(IACMSP)会员,中华心理咨询师国际协会(ISCPC)会员,重庆市评估研究会家校共育工委会学术委员会专家委员。

    2012年获腾讯大渝网第三届医者仁心腾讯微博名医奖, 2014年获腾讯大渝网第五届医者仁心大渝医导好医生,咨询和点评案例被CCTV“走近科学 ”栏目拍摄成“别让我孤单(上、下)”和“追踪无名火(上、下)”,其中咨询案例“别让我孤单”被各省、市卫视台改编为几十个版本,从2008年播放至今,引发对留守儿童的普遍关注。

担任过东方卫视《大爱东方》、重庆电视台《科教频道》、《时尚频道》、《新闻频道》、《影视频道》、《凡人有事》、《今夜不设防》心理嘉宾;重庆经济电台《美丽人生》、重庆故事广播电台《情感节目》、重庆都市电台《都市夜话》栏目的嘉宾主持;原《知音》网络版、《大渝网》、《新家长报》媒体聘为心理专家。重庆晨报、商报、时报、新女报、健康人报、课堂内外、少年先锋报、高中生之友、单身等媒体的心理嘉宾和案例点评专家。

近年来,为高校、中学、幼教机构、政府部门、事业单位、媒体、企业、社区开展了数十场心理健康讲座。

 

邱驷:我梦见了,自己长成了一棵大树
  2017-07-14

当我拿着刚发下来的卷子时,大脑一片空白,老师在讲台说了什么,我全然不知。看到同学们起身离开教室时,我木讷地跟着走了出来。

又到放假的时候了,我拿着这样的成绩回家,该怎样向父母交代?

考试又没有考好,我找个什么理由让我自己说服自己,怎样做才能够把父母搪塞过去?啊……

走在路上,我的大脑在高速寻找那个被称之为理由的东东,晚上做作业晚了?哦,不,那父母会更失望,努力了还出不了成绩!!!

晚上没有休息好?哦,不,父母会担心我是不是有病!!!

上课没有认真听讲?哦,不,不行!!!那你上课在干什么?我仿佛听到父母责问我的语气!!!

做题时候粗心了?哦,不,如果高考你还这样粗心怎么办哟!!!

…………

原来成绩不好,现在才努力,需要时间,啊!对了,这个理由不错,既可以说服父母,同时也可以说服自己,不,不是说服,是给自己一个台阶,一个暂时可以欺骗自己的理由。

人只是惯性地,沿着可能闭着眼睛都能够走回家的路,前行着,晓文回来了?我闻声一惊,怎么这么快就到家了,我还没有想出好办法来呀……!

父母已经弄好了饭菜,在餐桌边等着我吃饭。我挣扎着,想着,看此刻拿出卷子是否妥当?还是吃完饭后再拿出卷子来给她们看?当我把卷子拿出来的时候,我不敢看父母,我怕他们看我成绩的眼神。其实我知道,卷子拿不拿出来都没有什么,因为,母亲的手机里可能早就收到成绩单了。这让我感到悲哀,现在信息化时代,连想要做假敷衍父母,或者给父母带来一点希望的机会都没有!我还是硬着头皮,将卷子卷起递给母亲。只见父母彼此对望了一下,母亲感觉很无奈地说,没有什么,下学期努力就是了!吃饭吧!父亲不说话,木着表情,也不怎么看我,端起了碗吃着,我明显地感到父母的失望和无助!!!一顿饭,三人都埋着头,不说话。

我知道等待我的是什么?由于父母都受过高等教育,他们不会像其他家长那样吵、骂,甚至被打,但一定会给我讲道理。

吃完晚饭,我想自己成绩这样差,想起这半年来父母的辛苦,于是就抢着去洗碗。父母没有像以往那样阻拦,由着我做,我于是三下两下将碗端进厨房,将水开到最大,动作缓慢地洗起来,不知道怎么的,鼻子一酸,两行热泪缓缓地流了下来。边洗,边流泪,边想: 由于半期考试自己实在太差(才400多分,都不好意思想它),父母帮我找原因,结果还真找到了:

1.学习积极性不高;

2. 不怎么努力,作业不好好做;

3.想着还有一年多才高考,自己比较聪明,不急;

4.搞不懂的问题想着反正以后老师又要讲,到时候再学吧!

5.有时间就看闲书,教科书上面放一本书,如果听到敲门声,就赶快藏到辅导书下面去;

6.反正家里条件还好(自己生活得比上不足比下有余,衣食住行都还好),什么都有了,我也没有必要去挣啥;

……

看着父母嘴皮在动,我的心不知道飘到了哪里,但面带一副诚恳的表情,有节律地点着头。心想,还不是你们自己脸上挂不住,觉得没有面子,两个名牌大学生,养个孩子考这么点分,无法显摆了,不能像别人那样炫耀自己的孩子了。但看到父母那样着急,还是感到内疚,心里暗暗下决心,等到期末时让你们吃一惊吧!于是赶快收回思绪,和父母一起定学习计划。

这学习计划制定起来并不难,完全轻车熟路,试想,从小就被训练制定计划,都已经制定到高中了,无非是换换内容而已。

但这次父母跟我来真格的了。1.语数外加物理占了周末一天半的时间,父亲在家就管接送,母亲管好后勤。2.把时间分配精确到十分钟之内,上学放学都接送。3.严格控制耍手机和上网的时间。前面两条还好说,但第三条就像对我革命一样,周末,怎么是好呀……唉!谁叫自己不争气,才考那点成绩呢?唉,要想自由,只有拿成绩说话了。

后半学期以来,前面三周我可是卯足了劲,上课认真听讲,下课认真做作业,差不多是按照计划认真执行。看到我这次大有痛改前非的举动,父母打心眼里流露着希望之光,语气比原来更加柔和、饭菜比原来更加可口了,老师更是常常鼓励、关心我,叫我不懂就问。

可好景不长呀,三周下来,身体吃不消,一上课就乏困,连续几周不休息,仿佛过了好长好久一样,真怀念有手机的日子啊!于是就又开始了慢节奏的生活,但表面上还是那样努力。

没有想到呀,这期末考试的成绩让我不能在这个暑假里自在了。随着高考成绩的公布,邻家哥哥考出635分的好成绩,下期又进入高三,我自己都有点坐立不安了,想着父母为了我,整天围着我转,陪着一起去补习,一样没有休息,为我放弃了走亲访友、兴趣爱好。

我就这么想着,一种因做错事情、无法给关心的老师交差、对不起父母、对自己不负责而产生的愧疚和痛苦,如打破五味瓶的感觉瞬间流遍全身,压抑、迷茫,又心里不服,于是越想越难过,就哭了。父母闻声进来,见我哭成泪人样,母亲也含着眼泪,默默地接过我手里的碗洗起来,父亲扶着我的肩,带我到沙发上坐下,递给我纸巾,无声地坐在身边。

母亲洗完碗出来,见我还在哭泣,也没有再说什么,只轻轻地说道,洗漱完了早点休息吧,你也累了。

听到母亲这“你也累了”的话,我浑身一颤,抓起书包,以逃跑的速度,迅速躲进了自己的房间,顺手将房门锁上。

今晚因我的情绪激动而史无前例地躲过了考得不好的分析,我不知道,父母看见我这个样子会这么想?会谈论些什么?补课、前途……或认命?我被自己使用认命二字感到惊讶和不安起来……。我这成绩到底怎么办呢?我可以干什么工作?我以后将会有比现在的生活好吗?我这个样子,如果成家,谁会和我在一起呢?我的孩子……,有些问题好像是我自己冒出来的,有的问题好像是听父母说过,我就这样迷迷糊糊地进入了梦乡。

我梦见自己在一个大森林里,周围全是大大小小的树木,而我自己还是一颗种子,我拼命地想长大,却发现自己身上压着许多石块,我努力地挣扎着,伸展自己,发现可以从那些缝中看见阳光,于是更加想挣脱泥土的牵绊,向着光线延伸,可带给自己的是痛,那种钻心的痛,被拉扯着撕裂的痛呀,可我知道,无论怎样,我都得拼命往上长呀!于是不顾一切,痛着、向上伸展着。待痛着冲破了哪些石块,前面就再无阻碍了,我越发拼命的生长着,看着旁边的小树被我迅速地超过,发现自己长成了一棵无比高大的大树,心里顿觉无比的惬意、快乐!我就这么长呀长呀长……

2017.7.6

重报集团 | 广电集团 | 关于我们 | 广告业务 | 联系我们 | 法律顾问 | 投稿信箱 | 诚招英才 | 中国互联网视听节目服务自律公约 | 人人重庆
Copyright ©2000-2016 CQNEWS Corporation, All Rights Reserved.
华龙网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 (最佳浏览环境:分辨率1024*768以上,浏览器版本IE8以上)
地址:重庆市两江新区青枫北路18号凤凰座A栋7楼 邮编:401121 广告招商:023-63050999 传真:023-60368189
经营许可证编号:渝B2-20030050 信息网络传播视听节目许可证号:2208266
渝公网安备 50019002500188号互联网出版许可证号:新出网证(渝)字002号