葡萄

郭琳,网名“葡萄”,法名“正琳”,作家,小说家,重庆市作家协会会员,资深媒体人、主持人、艺术策展人、策划人、曾担任重庆青年球迷协会副会长、重庆儿童救助基金会理事、重庆领养流浪动物代言人、超女重庆区评委、中国好声音重庆区评委、重庆时尚小姐大赛等评委。

祖籍安徽合肥,生在西安,长在四川,定居重庆。

曾在《重庆青年报》、腾讯·大渝网、《单身》杂志社任职。在职业生涯中,多篇文章获奖,采写的《全市中考状元竟落榜 谁来圆他的读书梦》系列报道获中国新闻工作者协会、中国残联颁发的好新闻二等奖。

著有长篇小说《闺蜜》,参与写作《许世虎当代绘画艺术范本系列丛书》,林必忠主编的《嘿,重庆小面》,完成中篇小说《老宅》,正创作系列短篇小说《走着,散了……走着,暖了……》。

 

葡萄:沈从文,“我是你渡船岸边那只水鸟”
  2017-07-04

最合适的两个人,

不是一开始就一拍即合,

而是在未来漫长的岁月里,

为了彼此而变成两个更好的人……

酷热的时候,我就让自己走进书里。

困了,进卧室。

醒了,进书房。

总之,迷糊的时候,不是在书里,就是在梦里。

我歪歪地靠着,捧着沈从文先生的《边城》,泡一壶茶,慢慢踱入书的世界。

沈从文先生,就像一个隐士,受小众人的喜爱,后期由于重点研究中国古代历史与文物,文学作品数量不多。

沈从文先生不大会使用标点符号,语法也有些问题,好在有帮手帮他这里戳戳那里点点。

但他的句子着实迷人:

写老妇:可怜的人,她的心枯了,像一株空了心的老树,到了春天,还勉强要在枝上开一朵儿花,生一点儿叶。

写鸭子:街上走着才从塘里洗澡回来的鸭子,各个扁着嘴嘎嘎地笑,拖拖沓沓地在路中心散步,一振翅则雨点四飞,队伍走过处石板上留下无数三角形脚迹。

写鱼:鱼上钩了,拔着剌,被勾着了唇的鱼也像本来可以说话的东西,在这种情形下又开口了,在一个兵手上默默地挣扎一番,随后便被掷到一个安置在水边的竹篓里,自己在篓中抱怨自己去了。

如此生动形象,当然,更经典的是他写给爱人的情书。

当他认识了他生命中认定的爱人之后,他的精神世界或许是天崩地裂或许是火山爆发。

1930年7月张兆和沈从文在胡适的办公室第一次见面,刚见面时,胡校长大夸沈从文是天才,是中国小说家中最有希望的。

张兆和却不以为然,沈从文对张兆和的爱恋来得默然,却是一发不可收拾,写给她的情书一封接一封,延绵不绝地表达着心中的倾慕。

在1931年6月的一封信中,他以做张兆和的奴隶为已任。他最终打动了张兆和,于1933年9月9日在北京中央公园成婚。

唐文龙摄影

沈从文如同一只渡船边的水鸟,每日里栖息在岸边,看着自己心爱的三三,爱意,浓得化不开:

三三,我原以为我是个受得了寂寞的人。现在方明白我们自从在一起后,我就变成一个不能同你离开的人了。

三三,想起你,我就忍受不了目前的一切。我想打东西,骂粗话,让冷气吹冻自己全身。我明白我同你离开越远反而越相近。但不成,我得同你在一起,这心才能安静,事也才能做好!

一切声音皆像冷一般地凝固了,只有船底的声音,轻轻地轻轻地流过去。这声音使你感觉到它,几乎不是耳朵而是想象。这时真静,这时心是透明的,想一切皆深入无间。我在温习你的一切。我称量我的幸运,且计算它,但这无法使我弄清一点点。为了这幸福的自觉,我叹息了。倘若你这时见到我,你就会明白我如何温柔!

沈从文先生文笔细腻而富有想像力,但总是透着淡淡的忧伤和无尽的遗憾,他把自己的爱人张兆和设想成书中他最喜爱的模样:皮肤黑而健康,像一只灵活的小兽,聪慧美丽,单纯善良。

可是现实却让他和她之间的心隔着玻璃般的距离,彼此看得见,却触摸不到彼此的心。

这样一个情感细腻的男人,活在自己虚构的爱情婚姻故事里,用一颗充满幻想的心,小心翼翼地包裹着、呵护着、守候着纯净的精神世界。

他用无数真诚的文字和炽热的感情呼唤她:来吧,我的心在这里,彻底属于你。我孤独,我知你也孤独。让我们彼此拥有彼此的心。

但是,张兆和始终在沈从文的心门之外徘徊,不肯走进去。她活在冷漠残酷的现实里,和残酷的现实同样冷漠。其实,她只需要稍微露出一点微笑,便凉爽了沈从文整个酷夏,便可以温暖了沈从文的整个寒冬。可是,她就是不肯。

爱是最幸福的,也是最伤人的。

越走,越对对方小心翼翼,越怕触碰,越怕提及,那彼此无法触及的内心。

隔着玻璃,她始终不肯伸手过来触摸他的心。他把滚烫的心贴上去,触到了玻璃的冰冷。

然而,沈从文的痴心,让彼此隔着玻璃,依旧走了半个多世纪。

   朋友讲给我了一个故事:

一个男子非常爱他的女友,他和他的女友都有过一段无疾而终的感情,所以遇到彼此以后,最初格外珍惜。

但是男子走着走着,开始觉得他们之间的感情无需呵护,埋头去忙于其他事情去了,渐渐淡漠。

当他忙完自己的事情后,才发觉女友早已走丢了,他非常痛苦,他发觉自己如此爱女友,过去的一点一滴全都涌现出来。

然而,没多久,女友遇到新的男友,对她非常疼爱呵护,不久便结婚了。

男人很懊恼,去找智者。

智者让他看一面镜子。

镜中有一片汪洋大海,岸边有一个溺水而亡的裸身女子,一个男人走过去,看了看,走了;

第二个男人走过去,看了看,脱下自己身上的衣服,给她盖上,走了;

第三个男人走过去,看了看,寻了一块安全平坦的地,用双手挖了一个坑,挖得十个指头都是血,然后把女子掩埋了。

智者说:你看到什么了?

他说:那女子是我的女友,第二个男人是我自己。

智者说:这是你们的前世。你其实有机会做得更好,爱情和事业并不矛盾,只是你因为自己找的理由选择了放弃,给了其他男人机会,而她嫁给了最后那个最疼爱她的人。

他恍然大悟:幸福,其实一直掌握在自己手里,如果拥有的时候不珍惜,就会永远失去。

我的好友心理咨询师邱驷老师说:婚姻是一局围棋,要想切磋的时间越长,需要一起学习,共同进步,方能达到不相上下的段位。

人生就是这样一段旅程,当你走到一定阶段的时候,你会选择你真正喜欢的人,做自己真正喜欢做的事,并为之努力,才会获得幸福。

陪着一个人走下去,其实并不难,一起朝着远方的阳光,携手同行。

莫像了那满腹才情的沈从文和一辈子不懂他心思的妻那般,明明可以往前迈一步,一直跌入现实之中,却不肯拿出些许奢侈的精神来沟通,只留下一世嗟叹和遗憾。

有人说,人字有两笔,一笔前半生,一笔后半生。

前半生回不去,已经过去,如果错了,不能重蹈覆辙;

后半生,如果做出选择,就需要一心一意,为之努力。

选对可以陪你走完下半生的人,才是真正幸福的人生。

重报集团 | 广电集团 | 关于我们 | 广告业务 | 联系我们 | 法律顾问 | 投稿信箱 | 诚招英才 | 中国互联网视听节目服务自律公约 | 人人重庆
Copyright ©2000-2016 CQNEWS Corporation, All Rights Reserved.
华龙网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 (最佳浏览环境:分辨率1024*768以上,浏览器版本IE8以上)
地址:重庆市两江新区青枫北路18号凤凰座A栋7楼 邮编:401121 广告招商:023-63050999 传真:023-60368189
经营许可证编号:渝B2-20030050 信息网络传播视听节目许可证号:2208266
渝公网安备 50019002500188号互联网出版许可证号:新出网证(渝)字002号