王发荣

中国非物质文化遗产保护协会理事,国家广电总局美术家协会会员,重庆市美术家协会会员,重庆市中国画学会会员,华龙网书画联谊会会员。曾任重庆市文化广播电视局办公室主任,现为重庆市文化委员会非物质文化遗产处处长。

曾牵头编制了《重庆市非物质文化遗产十三五规划》、《武陵山(渝东南)文化生态保护区建设规划》等一系列文化发展规划。书画作品曾多次参加全国、全市各类展览。

2000年创作的《山乡新貌》、《梦园山乡》入选全国广播电视系统 “迈向新世纪”职工书画摄影展,《山乡新貌》获铜奖;

2009年获重庆市文化广电系统书写经典二等奖;

2013年创作的《春之吉祥》获“我们的中国梦人文江北迎春书画作品展”二等奖;

2014年创作的《吉祥如意》获重庆晨报读者节“书写和谐描绘文明”重庆市民书画大赛中国画唯一一等奖;

2015年获《秘书工作》杂志社主办的“邮蓄银行杯”全国秘书工作者书画大赛优秀奖;

2016参加重庆市都市山水提名展和《诗意兰亭——巴渝书画名家六人邀请展》。

2017参加《三重喜庆——重庆名家书画展》,作品由重庆壹零捌美术馆收藏。

王发荣:丰都鬼城庙会,让人们释放心灵深处的善念
  2017-06-28

timg (5).jpg

丰都县位于长江上游地区、重庆东部,地处三峡库区腹心。自东汉和帝永元二年单独设县起,已有1900多年历史。古为巴子别都,旧名酆都鬼城,以其神秘独特的“鬼文化”而闻名,被尊为“三十六洞天”、“七十二福地”之一。

三峡大移民中,一座旧城跨江南迁,一座移民新城拔地而起。蓝天之下高楼林立,夜色中车水马龙笙歌燕舞。然而,一座新旧交替充满活力的城市正迅速崛起,无论经济社会发展到什么程度,民俗学和社会学专家们始终关注的都不是当地的GDP。

是因为千百年来,各类文化思潮在这座极具传奇色彩而又生机盎然的城市之间交汇共融,衍生出了当地特有的非物质文化遗产——丰都庙会。丰都庙会,源于对诸神、祖先的信仰和祭祀。传说是为了纪念阎罗天子和他的妻子天子娘娘的结婚纪念日,初兴于西晋。

庙会活动的主要场所,名山,是现在的国家级风景名胜区,在历代庙会活动中逐渐成为道教尊崇的洞天福地,到唐代,名山已成为儒、释、道三教尊崇的圣地,各教派争修寺庙,到清朝达到鼎盛,小小山头兴修庙宇72座,香客信徒迄今不绝。

因各庙宇来历不同,供奉的神像各异,又拥有着各自不同的信徒,所以最初的庙会多由各庙宇分别举行。后来,民间自发约定于农历三月三举办,集各庙宇之大成、规模最盛大的庙会。每到这天,海内外的游人、香客汇聚于此,热闹非凡。

时代变迁中,庙会和集市交易融为一体,成为人们敬祀神灵、交流感情和贸易往来的综合性社会活动。而看似丰富多变的庙会主题,实际上却统一在鞭挞丑恶、弘扬正义、劝人向善的宏大主题之下。

QQ截图20170623222123.png

名山著名的玉皇殿门前有一块画押组字的石碑。碑上刻着“唯善呈和”四个 挺拔刚劲的大字,这是著名书法家李半黎先生的书法艺术画押组字,四个汉字共用一个“口”字,颇具匠心。“唯善呈和”乃是佛家开导世人的教化语,意在劝人多做善事,人与人善行相待。

丰都庙会正是继承“惩恶扬善,唯善呈和”的宗旨,引导民众释放心灵深处的善念。

在丰都庙会文化里,将混沌的大千世界分为了两个空间,一个是阳间,另一个是阴间。阳间是现实社会,所有活着的人都生活在这里;阴间是虚拟社会,人死了都要到那里去。同时双把阴间分隔为两层,一层是天堂,另一层是地狱。因此而承载着深刻的道义,一个人,如果在阳间生活的时候心存敬畏,积善行德,到了阴间就会驾鹤西游,直升天堂,修炼成仙;如果无所顾忌,略有恶行,哪怕是嚼舌头,也会被打入十八层地狱,受尽应有的折磨。

在庙会的主要活动区“名山”,庙宇众多,最能体现宗教文化主题的寺庙和建筑,当推无常殿、二仙楼、奈何桥、玉皇殿等。

丰都庙会主要活动是“进香团”上山进香。香客多以川、渝、鄂、湘等省市为主,遍布全国乃至世界各地。每年这个时候,丰都县内及外地香客走陆路或水路到丰都县城,从麻柳林、丁字街出城上山。

香客一般分两种:一种是有组织的“进香队”,少则几百人,多则上千人;另一种是无组织的“散香客”。进香也有两种形式:烧拜香、烧供香。

烧拜香者,从动身出门到烧香完毕,始终过着有组织的生活。每队由两个“叫口先生”领队,一人打铰铰,一人敲“钗子”引路。

烧供香则多由香客本县僧人率领。

敬香途中,一切恶声恶色都要避免,一切杂念都要除去,一切痛苦都要忍耐。专心虔诚奉神,不得与人争斗。

进香队到丰都县城之翌晨,即由“叫口”带领,从进香大路前开始烧香,称为“起香”。每遇神庙、神龛烧香参拜时,“叫口”在祭坛中间跪下,香客跪于左右两侧。“叫口”高唱赞神歌,香客应声合唱。到各殿焚香拜颂后.大家共唱“平安歌”,称为“圆香”。

香会期间,僧、道必须举行诵经道场仪式。上宫殿与大雄殿为僧人诵经道场。道场分左右二经坛,各坛有一主坛僧人立于叠加桌上的经桌之后,盛装诵经。

每年香会吸引少则二三十万人、多则六七十万人参加。除国内游客外,还有许多东南亚、日本、韩国、西欧、北美及港澳台地区的游客前来参加。

无论团队组织敬香,还是自发敬香都是淳朴百姓表达对于天地的敬畏之心,都是一次洗涤心灵找回真我的旅程。

丰都庙会名播四海,文人墨客络绎不绝,且多借鬼城、鬼事之壳而实以人间烟火。

“一朝若有无常至,剑树刀山不放伊”,在民间传说中,人死时,阎王会派黑白无常勾摄生魂。在丰都无常殿内,依旧可以看到黑无常一脸凶相,长帽上有“正在捉你”四字,他专门捉拿恶人的灵魂;而白无常则笑颜常开,头戴一顶长帽,上有“你也来了”四字,负责带领善人的魂魄进入阴间。

传说过了忘川,便是奈何桥。桥下虫蛇满布,若是恶人鬼魂则堕入其中。

QQ截图20170623222154.png

丰都庙会的鬼神文化,在今天看来,依旧具有警示作用,体现着非常重要的社会和谐价值,充满着满满的正能量。

丰富多彩的民俗文化活动、民间技艺展示是“丰都庙会”的特色所在。

其中有以民间传说、鬼神故事为主要内容,伴以民间吹打的街头游乐、戏曲短剧,通过彩车展示“活捉秦桧”、“城隍出巡”等传说故事。

庙会当天,每辆精美的彩车代表着一个故事,通过游街的方式将经典一一呈现。

目连救母的故事叙述佛陀弟子目连为拯救生前从不修善的亡母出地狱,从而出家修行,祈求于佛。佛陀教目连于七月十五日建盂兰盆会,借十方僧众之力让母吃饱。目连乃依佛嘱,母亲也得以吃饱,脱离饿鬼道,转入人世。

崔判官,专门执行为善者添寿,让恶者归阴的任务。相传当年唐太宗因牵涉泾河老龙一案,猝然驾崩,前往阴司三曹对质。于是魏征修书重托崔判官。崔判官不但保护唐太宗平安返阳,还为他添加阳寿。还阳途中,太宗遇被他扫荡的六十四处烟尘、七十二家草寇中惨死冤魂前来索命,崔判官出面排解纠纷,帮助李世民代借一库金银,安抚众鬼,太宗方得脱身。

阴天子即阎王,主掌地狱。传说阎王与一位名叫卢瑛的女子两情相悦,将其娶为天子娘娘。卢瑛在睡梦中离世,她托梦给父母,说她已成天子娘娘。其父母到丰都名山一看,果见阴天子身后坐着一位美丽女子,容颜栩栩动人,俨然就是他们过世的女儿。父母放声大哭,但想到女儿当了天子娘娘,与心中情郎生活在一起,也就释然了。

钟馗,是中国民间传说中驱鬼逐邪之神。相传,钟馗其人豹头环眼,铁面虬鬓,且擅长驱妖捉鬼,被老百姓们所敬仰,有关钟馗的神话和故事也历代不衰。

彩车巡游之时,由表演人员登上彩车,分别扮演钟馗、鬼怪,将“钟馗捉鬼”的经典故事再次呈现出来。

表演器具也是种类繁多,面具、羊皮鼓、竹鼓、水龙道具、狮衣、唢呐、二胡、笛子、号,都是为庙会上呈现精彩表演的必备器具。

民众参与庙会,则会在庙会期间组织举办各类相关主题的艺术表演,以此传达内心的信仰。各具特色的民间技艺也在这里竞相绽放。如包鸾竹席编织、叶脉画制作、鬼脸谱瓢画绘制等;还有很多的说唱道白、民间杂耍,也为庙会注入鲜明的文化气息。

2014年,“丰都庙会”以其特有的民俗文化入选第四批国家级非物质文化遗产。

丰都庙会已成为丰都文化生活的一个有机组成部分,它的产生、存在和演变都与老百姓的生活息息相关。

近年来,当地不断整理和收集丰都庙会历史档案,在建设文化生态保护区的基础上,修复被损毁的古建筑及部分文物,使丰都庙会得以更好地延续发展。“惩恶扬善,唯善呈和”,祖祖辈辈的丰都人借以鬼神形象,将这一朴素思想精髓传流至今,时刻提醒着我们心怀善念,人与人善行相待,社会才能和谐发展。

友好和善的丰都人,用丰都庙会这样独特而虔诚的方式,表达着对安居乐业、幸福安康的美好期望。

重报集团 | 广电集团 | 关于我们 | 广告业务 | 联系我们 | 法律顾问 | 投稿信箱 | 诚招英才 | 中国互联网视听节目服务自律公约 | 人人重庆
Copyright ©2000-2016 CQNEWS Corporation, All Rights Reserved.
华龙网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 (最佳浏览环境:分辨率1024*768以上,浏览器版本IE8以上)
地址:重庆市两江新区青枫北路18号凤凰座A栋7楼 邮编:401121 广告招商:023-63050999 传真:023-60368189
经营许可证编号:渝B2-20030050 信息网络传播视听节目许可证号:2208266
渝公网安备 50019002500188号互联网出版许可证号:新出网证(渝)字002号