田祥平

汉族,重庆人。研究生学历,教育管理硕士,中学化学特级教师,国家督学,享受国务院政府特殊津贴的专家,重庆南开中学校长。

主持“示范性普通高中内涵发展研究” “重点高中特色课程建设研究”等多项市级重点课题,荣获国家教学成果一等奖1项,重庆市教学成果一等奖1项、二等奖1项。在行业核心期刊上发表文章7篇,主编、副主编教材、著作16部。

被授予“重庆市优秀共产党员”“重庆市先进工作者”等荣誉。

重庆市中学校长联谊会会长,重庆市教育学会特级教师研究会理事长,教育界名家。

田祥平:始于格局,成于细节
  2017-06-28

webwxgetmsgimg.jpg

来到办公室,翻开摆放在桌上由校友会新送来的《南开校友情》,我被南开老校友康振华老师撰写的《六十年情怀》中的一段文字深深吸引,康老师求学在南开,教书也在南开。她回忆在南开读书时,自己的老师在窗旁挂着一个小木牌,木牌上写着一句话“开窗应记挂风钩,关窗勿忘插插销”。

这短短十几个字,却默默地告诉我们南开的教育者们在学校办学理念——“公能”思想的指引下,不放过任何细小的机会对学生进行教育。

水趟过的是河流,时间流过的是记忆。这让我自然就想起了张伯苓老校长提出的“不戴校徽,也看得出你是南开人”。

那我们是通过什么方式让人看出你的南开标记?

我想是通过你的公能气质。

webwxgetmsgimg (1).jpg

老校长“爱国爱群之公心,服务社会之能力”的公能思想,通过教师育人小细节,不断在学生身上浸润,从而产生出的公能气质,成为南开人特有的精神标识。

高大上的公能思想为什么能够在康老师的故事中通过小细节变得鲜活了起来?南开中学的教育从不搞运动,不靠灌输,公能思想如何在一代又一代南开人中获得传承和发展。

今天,我们的教育教学中有哪些小细节是在践行公能思想大格局?

这里,我讲一个“学校花台石板坏了”的故事。一天早晨,在巡视学校时,教学楼前的花台上有几块石材引起了我的注意,这些新石板和周围青幽幽的陈旧色调很不搭,原来,这是刚更换了的。

在我的记忆中,昨天傍晚坏掉的石板都没有更换,今天一早就换成了新的,那更换的时间就只可能是夜里了。后来了解到石板确实是夜里更换的。这样做主要有两个考虑,一是,要尽快更换,维护好校园设施。二是,夜里施工噪声影响小,可以不干扰正常的教学秩序。

我用手机记录下这个画面,并将图文发到我的微博“#南开大小事#表扬做后勤保障的同事们——南开就是有大格局,小细节!”这条微博有3.9万的阅读量,收到了356个赞。

我想,当学生再次经过花台时,他们定会感受到后勤工作人员努力的态度,同时,那几块新石板也在他们心中种下了爱护公物,为他人着想,勤奋工作的种子。

通观校园,这些体现公能大格局的小细节还有很多。当路面砖损坏时,当艺术馆外标志蒙尘时,当校园需要鲜花点缀时,总有人在静静维护和修理,在清洗和擦拭,在栽种和设计。在放学广播中,温馨的提醒“放学了,请不要拥挤,就餐时请排队”,在食堂贴有 “即使饥肠辘辘,也要有绅士风度”的标语,都是我们抓住各种契机对学生进行公德教育。公能思想并不是束之楼阁的观念,而是落地、实在的行为。

我突然想起,在师生中很流行的一句话:父母给你颜值,南开给你气质。

webwxgetmsgimg (3).jpg

“你想要钉子在墙上牢固些,你就要让钉子入墙多一些。”很多时候,我们的管理团队、老师、服务人员孜孜以求,做着一些有意义的重复。

他们总以看似朴实无它的平凡细节,诉说着对公能思想的坚守。他们总用教育小智慧讲述着一个个平凡但深刻,貌似卑微但却伟大的教育故事。他们将带领学生展开浩瀚神奇的多彩画卷,引领他们用更多小细节绘就公能思想的基因图谱。他们称得上是公能思想的信徒,他们也将永远行走在践行公能思想的路上。他们勤耕不辍只为公能思想提供厚实的沃土和丰富的滋养,使其能落地、生根、发芽和成长。

治校不但要有大格局,更要有小细节。从哲学上来说,我们不能仅仅满足于小细节而忽视了公能思想的整体大格局与大境界,变得短视。我们也不能仅谈公能大格局而忽视在文化、服务、教育、管理方面的落小、落细和落实,从而让公能思想变成空谈。公能思想这个大格局或大境界并不是封闭抽象的词语,而是蕴涵于校园学习生活的细节中。

我们无论通过教育育人、文化育人、服务育人、管理育人,还是环境育人都要用各种小细节、巧细节为公能思想注入新时代的充沛活力,为公能思想提供充实的精神滋养和翔实的实践素材。我们要用公能大格局关照小细节,用小细节省察大格局是否落实了。这也更容易让我们探寻到因何出发,又将去向何处的本初。

今天,在历史和现实的交汇点上,我们实现了从理念、格局导人到实践、细节育人,从教师育人到全员育人,管理育人和服务育人,实现了对公能思想的全面、无缝承接,形成了上下历史贯通,中外文化融通,格局细节互通,人力齐心相通的大格局。

公能思想还是涵育社会主义核心价值观的重要源泉。爱国爱群之公心、服务社会之能力与个人层面的核心价值观相承接。

从这个意义讲,公能思想就是个人层面的核心价值观。

由此看来,管理团队的坚定,老师们的坚守,服务人员的坚持,显得意义非凡。

重报集团 | 广电集团 | 关于我们 | 广告业务 | 联系我们 | 法律顾问 | 投稿信箱 | 诚招英才 | 中国互联网视听节目服务自律公约 | 人人重庆
Copyright ©2000-2016 CQNEWS Corporation, All Rights Reserved.
华龙网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 (最佳浏览环境:分辨率1024*768以上,浏览器版本IE8以上)
地址:重庆市两江新区青枫北路18号凤凰座A栋7楼 邮编:401121 广告招商:023-63050999 传真:023-60368189
经营许可证编号:渝B2-20030050 信息网络传播视听节目许可证号:2208266
渝公网安备 50019002500188号互联网出版许可证号:新出网证(渝)字002号