田祥平

汉族,重庆人。研究生学历,教育管理硕士,中学化学特级教师,国家督学,享受国务院政府特殊津贴的专家,重庆南开中学校长。


主持“示范性普通高中内涵发展研究” “重点高中特色课程建设研究”等多项市级重点课题,荣获国家教学成果一等奖1项,重庆市教学成果一等奖1项、二等奖1项。在行业核心期刊上发表文章7篇,主编、副主编教材、著作16部。


被授予“重庆市优秀共产党员”“重庆市先进工作者”等荣誉。


重庆市中学校长联谊会会长,重庆市教育学会特级教师研究会理事长,教育界名家。



田祥平:游玩,也是学习
  2017-06-28

要了解一个地方,最好的方法是走进一条小巷,吃当地家常菜,与当地人聊天。

乌敏岛是新加坡的三大外岛中的一个,当地居民只有50人,岛长8公里、宽1.7公里左右,小小的一个岛可是新加坡人周末休闲的好去处,玩法主要是骑自行车、健行和吃海鲜。

从新加坡本岛的樟宜村花2.5新元的船资就可乘准载12人的小机动船到乌敏岛的小码头,耗时不到15分钟。船家严格执行最多只载12人的规定,等船的时间要看你的运气了,等齐了12人才能发船,周末去等船不用花多少时间,平时去就不好说了。晚上收班船是7点钟,不要乐不思蜀玩过点就悲剧了。

timg.jpg

在码头边是乌敏镇,真是很小,一间小庙,几家租车行、几家海鲜餐厅。看在镇上慢悠悠的狗就可以知道当地人比较闲适,不过它们不太亲近游人。

租自行车一天2新元起,招牌上这样写的,好像2元新币什么车都租不到吧?!最好的新山地车18新元,人多团购15元可成交,车分单人和双人的,因是一个人骑,就没好问双人的价。

乌敏岛最好的玩法就是骑自行车,路好,还有较大的起伏变化,路旁是热带丛林、采大理石后废弃了的巨大深坑形成的绝美湖泊,还有开满各种荷花的湿地;有些路的尽头是有微风的海;运气好还能看到猴群和巨大无比的灵芝。不骑车或不会骑车可健行,走走停停是另外一种看风景的方式,有些地方因有安全隐患还不准骑车,只能步行;还有修在海上长长的栈道,在栈道上吹着海风,看飞机从天上直冲樟宜国际机场降落的画面。

海鲜超级好吃,还比新加坡本岛便宜。做法没有太大的区别,黑胡椒蟹一定要点,蛤蜊煎蛋也是不二之选,饮料一定要点冰冻椰子,在骑了车大汗淋漓时,一个冰冻椰子可让你生出“好幸福”的感叹。最好选海边的店,这样可以边大块哚颐边看海,海里这时一定有很多划橡皮独木舟的大、小朋友。

中午在岛上国家公园前,看到一大群小学生整齐划一地坐在地上吃面包,场面很是壮观,不想打扰他们,在远处快快地拍下来,还是被一些小朋友发现,对我举起了剪刀手,露出夸张的微笑,真是一群可爱的孩子。好奇他们带的领巾一半红一半绿,一问才知道这是他们童子军的标志。他们告诉我这次活动一共两天,岛上的活动除了上面提到的外,还有一夜的露营。

timg (1).jpg

学校教育真不只是在教室和校园内,学生们需要在自然中、在与同学的集体游玩中学会相处、忍耐和包容,学会与人打交道;在遇到困难时、与同学发生摩擦时学会自己想办法解决问题;在疯闹中留下可供一生回忆的“傻事”。“闲暇出智慧”、“有闲暇才有思考”这是不争的事实,多留点时间、空间给学生们,让他们去观察、去发现、去思考、去驰骋想象;在游玩中培养兴趣,培养爱好,为今后的职业生涯奠定热爱的基础……。

现在中国大多数的家庭都是独生子女,导致我们的教育承受不了安全之重,我们是在圈养学生吗?谁能回答?对学生的教育有时是需要走出校园,需要有学生们自己在一起的回归教育本真的活动。

常言道“处处皆学问”,游玩也是学习。

重报集团 | 广电集团 | 关于我们 | 广告业务 | 联系我们 | 法律顾问 | 投稿信箱 | 诚招英才 | 中国互联网视听节目服务自律公约 | 人人重庆
Copyright ©2000-2016 CQNEWS Corporation, All Rights Reserved.
华龙网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 (最佳浏览环境:分辨率1024*768以上,浏览器版本IE8以上)
地址:重庆市两江新区青枫北路18号凤凰座A栋7楼 邮编:401121 广告招商:023-63050999 传真:023-60368189
经营许可证编号:渝B2-20030050 信息网络传播视听节目许可证号:2208266
渝公网安备 50019002501343号 互联网出版许可证号:新出网证(渝)字002号