蔡斐

西南政法大学新闻传播学院副教授、法学博士、历史学博士后、硕士研究生导师。

“侠客岛”特约作者,在“侠客岛”上撰写的多篇文章阅读量10万+。

蔡斐:“政务信息割据”必须要破解
  2017-06-28

日前,国务院办公厅印发《政务信息系统整合共享实施方案》(以下简称《方案》)。《方案》围绕政府治理和公共服务的紧迫需要,以最大程度利企便民,提出了加快推进政务信息系统整合共享、促进国务院部门和地方政府信息系统互联互通的重点任务和实施路径。

QQ截图20180123105040.jpg

长久以来,政务信息系统的各自为政、条块分割、重复投资、重复建设,带来的不仅是巨额的资金浪费,更重要的是产生了与大数据时代不相符合的“信息割据”尴尬。不少部门出于固有利益的考虑,宁愿身陷“数据孤岛”,也不愿意互联共享。于是,也出现了基层群众“办证多、办事难”“证明我妈是我妈”等屡见不鲜的现象。

具体而言,《方案》的出台,可以视为推进大数据发展行动,实施“互联网+政务服务”战略,促进国务院及其各部委《促进大数据发展行动纲要》《关于加快推进“互联网+政务服务”工作的指导意见》《推进“互联网+政务服务”开展信息惠民试点实施方案》《“互联网+政务服务”技术体系建设指南》等文件落实的配套举措。

换言之,政务信息系统整合共享是破解“信息割据”的一招好棋,必须下“实”。否则,缺乏数据支撑的各类规划,只能是“纸上谈兵”。相应地,如果不及时推进政务信息系统整合共享,政府信息化建设平台分散化、应用条块化、信息割裂化、服务碎片化的现象会一直持续下去。政务信息化建设“互联互通难、信息共享难、业务协同难”的“老三难”也自然会成为“互联网+政务服务”的“绊脚石”。

此前,《推进“互联网+政务服务”开展信息惠民试点实施方案》明确提出以“一号”申请、“一窗”受理、“一网”通办作为试点改革的主要任务。要实现上述目标,整合共享是前提,迫切需要对现有分散在各部门、各层级的政务数据资源进行有效整合,实现跨部门、跨层级、跨地域的协同和共享。

在全球范围内,信息整合共享已经成为必然趋势,英美等国家也已普遍实施信息共享战略。目前,我国一些经济发达地区如北京、上海、广州等地,先后出台信息共享相关政策,梳理信息开放共享目录,搭建政府信息开放共享平台。

但业界认为,相比发达国家,我国的信息共享工作还有待提高。之所以如此,最重要的原因是信息整合工作远远没有到位,用《方案》的原话就是“未能从全局上和根本上解决长期以来困扰我国政务信息化建设的‘各自为政、条块分割、烟囱林立、信息孤岛’问题”。

对此,《方案》给出了按照“内外联动、点面结合、上下协同”的工作思路,要求一方面着眼长远,做好顶层设计,促进“五个统一”,统筹谋划,锐意改革;另一方面立足当前,聚焦现实问题,抓好“十件大事”,重点突破,尽快见效。应该说,这样的布局兼具长远性和现实性,有利于信息整合共享的平稳推进。此外,《方案》给出的明确时间表也会从节点上强化信息整合共享工作的紧迫意识。
一切政策的落实都要反对空谈、强调实干、注重落实,信息整合共享工作要想取得实效,关键也在落实。为此,《方案》牢牢抓住了问题的关键,明确要求政府部门主要负责人为第一责任人,提出了加强组织领导、加快推进落实、强化评价考核、加强审计监督、优化建设模式、建立备案制度、加强安全保障七个方面的保障措施。对不落实责任,违反《政务信息资源共享管理暂行办法》规定的地方和部门,要及时予以通报并责令整改。

QQ截图20180123105014.jpg

政务信息是国家治理和公共服务的重要基础设施和战略资源,引领着政府治理现代化进程中的技术变革和管理革命,它所产生的积极效应能够为政府精细化管理和精准化服务提供重要引擎,是政府开展智能管理与智慧服务的重要手段。这一点,已经成为学界与业界的共识。下一步,以《方案》的实施为依托,以政务信息为基础,还应该进一步整合共享企业、社会组织、科研机构的各类信息,从基础层面为国家的大数据战略扩容提质,发挥数据汇集、数据关联和数据分析的价值,为国家大数据平台、数据中心的建设提供更有力的支撑。
(作者单位:西南政法大学)

重报集团 | 广电集团 | 关于我们 | 广告业务 | 联系我们 | 法律顾问 | 投稿信箱 | 诚招英才 | 中国互联网视听节目服务自律公约 | 人人重庆
Copyright ©2000-2016 CQNEWS Corporation, All Rights Reserved.
华龙网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 (最佳浏览环境:分辨率1024*768以上,浏览器版本IE8以上)
地址:重庆市两江新区青枫北路18号凤凰座A栋7楼 邮编:401121 广告招商:023-63050999 传真:023-60368189
经营许可证编号:渝B2-20030050 信息网络传播视听节目许可证号:2208266
渝公网安备 50019002500188号互联网出版许可证号:新出网证(渝)字002号