聂晖

字元觉,号乐之堂。潜心中国传统文化艺术,研习琴诗书画,兼容儒释道。中国书法家协会、中华诗词学会会员,先后任重庆大学艺术学院造型中心副主任,重庆书画院创作部副主任。获重庆女子“十佳才艺”奖、第二届“青年文化名人”,全国首届女子书画展金奖获得者。

与谢飞东先生合著书法文字学专著《读字》受《光明日报》推荐,全国畅销。著中英文版诗书画印集《造化心源》、《汉字之美》,合著《读字识中国》、《图文解字》,参著《连横诗词选注》等。

诗书画印作品多次在《美术报》《书法报》等发表,在海内外30余个城市展出。先后应邀在马来西亚、印尼、北京、江苏、重庆举办个人诗书画印展、古琴欣赏会。受邀在北大、首图等国内外学术、艺术、文化机构讲学。

曾受新华社、《人民日报》、美国芝加哥妇女网报道或专访,被《国际日报》誉为琴诗书画兼修的“中国才女”。

聂晖:杭州闲记
  2017-06-28

一、杭州闲记(一)

春思(聂晖 自度词牌)

序:烟花三月下扬州,访友苏杭,西湖边,西泠畔,正是花谢花飞花满天的“谷雨"时节。忙里闲读元曲《西厢记》《牧丹亭》,想古代女子之春愁秋悲,乃效李白、王昌龄、纳兰作古闺怨词。

时近暮春心切切,杜娟啼血,飞花逐月,高院香闺音信绝。

一夜长听风雨咽,梦魂伤别,青丝伤雪,恍闻枝上鹊声悦。

配图1.jpg

二、杭州闲记(二)

(二)夏渡(聂晖 自度词牌)

序:立夏后六日,又应邀赴杭州,于西溪湿地“九间房"乘舟弄水,凭窗观云,抚琴吟诗,书画寄兴。自得其乐也…

正是人间四月天,烟迷津渡,绿满溪山。闲舟穿破水云间。

不见花开见月圆,绮窗闲坐,轻抚七弦。青砖黛瓦柳荫前。

配图2.jpg

三、至京城海棠花开(聂晖)

序:正是春光最好时,闲居帝京赏海棠,美景总是惹人怜,史里书中皆同情,情深赋得诗数句,放置空中随春去……

闲趁东风朝帝京,

海棠满树笑相迎。

深朱浅绛枝枝茂,

直槛斜晖脉脉情。

水晶帘动飞花雨,

锦鲤云集逐落英。

始解丽娘游园梦,

更怜黛玉葬花行。

燕语莺啼意难尽,

蝶恋蜂绕影蹁跹。

时有馨香泥下起,

叫人如何不相怜。

配图3.jpg

四、蝶峦花·游薛涛故园(聂晖、谢飞东)

昨天至西蜀,游薛涛故园。万里桥边,轻风依旧缠绵。望江楼上,残阳已傍西山。枇把树树金黄,翠竹簇簇浓荫。想古井水清,校书笺成,一腔深情许何人!晚至驿舍,观诸生诗文,词兴亦生。且以一曲蝶恋花,且歌且吟…

夏至蓉城红渐少,黄了枇杷,翠竹清溪绕。锦鲤双双飞燕小,望江楼上词人老。

五色笺成纤手巧,雁字归时,凝望锦书渺。万里桥边空自恼。多情总比无情好!

配图5.jpg

扫描二维码下载重庆客户端
重报集团 | 广电集团 | 关于我们 | 广告业务 | 联系我们 | 法律顾问 | 投稿信箱 | 诚招英才 | 中国互联网视听节目服务自律公约 | 人人重庆
Copyright ©2000-2016 CQNEWS Corporation, All Rights Reserved.
华龙网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 (最佳浏览环境:分辨率1024*768以上,浏览器版本IE8以上)
地址:重庆市两江新区青枫北路18号凤凰座A栋7楼 邮编:401121 广告招商:023-63050999 传真:023-60368189
经营许可证编号:渝B2-20030050 信息网络传播视听节目许可证号:2208266
渝公网安备 50019002500188号互联网出版许可证号:新出网证(渝)字002号