熊同福

中国文艺协会理事会理事、中国传统文化交流协会副会长、中国散文学会会员、中国名家书画院名誉院长、中国书法研究会会员、中国硬笔书法家协会会员;重庆市作协会员、市曲协会员、市民间文艺家协会会员;重庆渝东竹琴协会主席、重庆市四川竹琴第九代传人(非物质文化遗产传承人)等众多社会职务。

所著听湖斋系列《杂记》、《文集》、《诗词》以及《川东竹琴》等专著7本百万余字。

舞台歌舞、歌词、曲艺节目屡获重庆市群星奖等奖项,被市文委授予“重庆市民间文化艺术之星” 称号。

熊同福:云阳挂面的轶亊
  2017-06-28

那二年,云阳多数底层人由于疲于生计,生活要求很低,往往是“早晨夜晚—碗面,中午胡豆下稀饭”。那时的面条,加工质量太差,外来人讽刺说:“细的可做筷子,粗的可做杠子”。 其情其景,可见一斑。

五十年初,云阳县粮食局不知从何处购买了一台徳国造的面粉机,这台机器虽然陈旧,制出的面粉特好,磨出的面粉不发热,莹白如雪,细如凝脂。用它做的面条,可谓“筋道十足”。

云阳有家地方国营机械厂,虽然制造不出什么大型机械,唯独机械厂造出的面机却天下闻名。凡是由该厂面机榨出的面条,独具特点:有筋道,不溥汤,入口舒,久放不凝,还可二餐回锅。

云阳人凭借这两件宝,在挂面制作工艺上又精亦求精,于是“云阳挂面”逐渐出名。六七十年代,逢过年过节,谁家能有两斤云阳挂面,街坊邻居将羨慕不已。八十年改革开放后,云阳人背着云阳制造的面机,走南闯北,无处不火。仅靠生产“云阳挂面”的外出务工人员多达数万人。特别是在浙江、山东、云南、湖北云阳挂面更为红火,每年为云阳创收达亿元之多。不少人成了100万富翁。

现在云阳面粉厂的徳国机器已作古多年,人们食用的面粉则是国家统一磨制的精粉,但云阳生产的面条因有历史传統,质量还是优于县外面条。我最近外出摄影,偶然发现人和工业园区“云粮食品有限公司”生产的“亿担面”系列挂面,其设备之先进,工艺之精细,数量之大,品种之多,质量之好可谓大开眼界。我对它们十多个品种逐一品评,尤对其鸡蛋面、精制面、凉面、长寿面、营养面等特有好感。

他们请我给工厂生产的面条送两句广告词,我说不如叫;“要赶现,来碗面”,或者叫做“要问好面何处有,云阳挂面最可口”。

重报集团 | 广电集团 | 关于我们 | 广告业务 | 联系我们 | 法律顾问 | 投稿信箱 | 诚招英才 | 中国互联网视听节目服务自律公约 | 人人重庆
Copyright ©2000-2016 CQNEWS Corporation, All Rights Reserved.
华龙网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 (最佳浏览环境:分辨率1024*768以上,浏览器版本IE8以上)
地址:重庆市两江新区青枫北路18号凤凰座A栋7楼 邮编:401121 广告招商:023-63050999 传真:023-60368189
经营许可证编号:渝B2-20030050 信息网络传播视听节目许可证号:2208266
渝公网安备 50019002500188号互联网出版许可证号:新出网证(渝)字002号